レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月19日
- 登録日時
- 2011/06/19 20:03
- 更新日時
- 2013/07/18 20:56
- 管理番号
- 20110618-1
- 質問
-
解決
今井町(橿原市)の町並み保存について調べたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
橿原市今井町伝統的建造物群保存地区見直し調査報告書 橿原 : 橿原市教育委員会 , 2009
CiNii Articles, JAIROによる検索で、関連論文が見つかった。
下記の関連サイトがあった。
今井町 (橿原市)
http://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_imai/kankou/imaichou/index.html (2011/06/19確認)
今井町バーチャルウォーク
http://www.city.kashihara.nara.jp/v3d/imai/index.htm (2011/06/19確認)
町並み情報 (橿原市観光協会)
http://www.kashihara-kanko.or.jp/kanko/kanko-matinami/index.html (2011/06/19確認)
今井町町並み保存会
http://www3.kcn.ne.jp/~imaicho/ (2011/06/19確認)
今井町
http://sanzan.gozaru.jp/imai/im-top/imai-top.html (2011/06/19確認)
NPO法人 今井まちなみ再生ネットワーク
http://web1.kcn.jp/imaisaisei-net/index.html (2011/06/19確認)
- 回答プロセス
-
今井(いまい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BB%8A%E4%BA%95/ (2013/07/18確認)
奈良県中西部、橿原(かしはら)市の一地区。旧今井町。飛鳥(あすか)川西岸にある部分的に水濠(すいごう)に囲まれた南北300メートル、東西600メートルの地区。現存する民家の約8割は江戸時代からのもので、特徴的な寺内町(じないまち)の姿をとどめている。・・・
今井 【いまい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BB%8A%E4%BA%95 (2013/07/18確認)
世界大百科事典 第2版
奈良県橿原市に属する旧高市郡の一町。環濠集落,寺内町(じないちよう),町人住宅(町屋(まちや))街の伝統を伝え,その歴史的町並みが有名である。今井町は16世紀半ば(天文年代)に大坂本願寺の兵部卿法印豊寿が南大和の中心的宿場町八木の西方の今井庄に一向宗道場として今井御坊(称念寺)を建立,門徒の浪人や商人らを集めて寺内町を開いた。町域は4町四方,外周には水濠をめぐらして要塞化した。1575年(天正3)に織田信長に屈服したが,堺と姉妹町の関係にあったため,寺内町として今井兵部卿歴代の支配が認められ,徳川幕府もこれを承認した。
いまい【今井】 国史大辞典
奈良県橿原市の地名。現在は同市今井町。中世の寺内(じない)町。大和における一向宗の拠点である吉野上市・下市両御坊(本善寺・願行寺)と摂津石山本願寺とを結ぶ交通路の拠点に位置する関係上、今井の地には、はやくから本願寺の教線が延びており、天文元年(一五三二)の一向一揆蜂起の翌年には国民越智氏が当地の門徒を成敗している。しかし、寺内町の建設が進められるのは、天文十二年に一向宗道場(称念寺)が建立されて以降のことである。今井兵部を中心とする郷民らの手で、町の周囲に土居と堀を巡らすなど、自衛の構えが備えられるとともに、町割りも施され、住人を募って商業の繁栄が図られたという。・・・
[参考文献]
『今井町史』、『橿原市史』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2011/06/19確認) -
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2011/06/19確認) - 今井町甦る自治都市 : 町並み保存とまちづくり 八甫谷邦明編著, 学芸出版社, 今井町町並み保存会, 2006 ISBN:4761512210
-
都市環境デザイン会議(JUDI) 関西ブロック
http://www.gakugei-pub.jp/judi/ (2011/06/19確認) -
2010年第3回都市環境デザインセミナー
伝建地区まちづくりの新段階―その現状と課題
増井正哉/2010年3月26日/大阪
http://www.gakugei-pub.jp/judi/semina/s1003/index.htm (2011/06/19確認) -
都市環境デザイン会議(JUDI)
http://www.judi.gr.jp/ (2011/06/19確認) -
朝日新聞 2011年5月10日 朝刊 p.24
関西ワイド 橿原・今井町かいわい(奈良県) - 今井町史 / 今井町史復刻編纂委員会編 橿原 : 今井町史復刻編纂委員会 , 1978
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 今井町
- 町並み保存
- まちづくり
- 町屋
- 伊藤鄭爾
- 重要文化財
- 寺内町 じないまち
- 今井兵部 いまい ひょうぶ
- 今井兵部豊寿
- 今西家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087747