レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月11日
- 登録日時
- 2014/12/26 12:21
- 更新日時
- 2014/12/26 12:21
- 管理番号
- tr345
- 質問
-
解決
昔、栃木県栃木市富士見町に遊里(遊郭、赤線)があったか知りたい。
- 回答
-
ご依頼の件についてお調べしましたが、栃木市富士見町に遊里(遊郭、赤線)があったとの記述は確認できませんでした。
栃木市の遊里について言及された資料は確認できましたので、以下にご紹介します。
・『栃木県下職業別電話名簿 大正12年度』(後藤兼三郎/編 栃木県下職業別電話名簿発行所 1924)
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料です。当館未所蔵です。
アドレス http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/915671 (2014.11.14確認)
p.81-82(コマ番号56-57)の「貸座敷業ノ部」で、栃木で挙げられているのは合戦場のみでした。
p.146-149(コマ番号92-93)の「芸妓見番業」で、栃木で挙げられているのは旭町と倭町のみでした。
・『栃木のはなし』(小林晨悟/著 小林晨悟 1960)
p.16に「湊町、入舟町などと後につけた町名は、川船との関係が知れやう。船乗り相手の料理屋や、色売る女を置いた怪しげな茶屋もあり、達磨屋といった。」との記述があります。
湊町は、富士見町の北側に隣接している地区です。
・『栃木繁昌記』(柴田博陽/著 宮川庸三郎 1899)
p.93の花柳界の「娼妓」の項に「栃木には遊郭(くるわ)がないから合戦場の貸座敷が繁昌する」とあります。
合戦場は、旧都賀町にあります。
・『徳田浩淳著作選集 4 下野の歴史散歩』(徳田浩淳/著 国書刊行会 1983)
p.346-349の「飯盛女の身売り証文」の項に、下野国の飯盛女の代価が紹介されていますが、お求めの地域に関する記述は確認できませんでした。
・『栃木県警察史 上巻』(栃木県警察史編さん委員会/編 栃木県警察本部 1977)
p.648-703に「風俗営業と取締り」の節があります。
p.659に、明治32年9月に定められた「遊郭設置規定」を掲載していますが、「第二条 遊郭ハ左ノ地域内ニ置く」に続く地域名に、お求めの地域は確認できませんでした。
・『栃木県統計書 明治20・21年 第2編』(栃木県/編、発行 1892)
p.330の娼妓の項に、県内の娼妓の人数がまとめられています。
下都賀郡で挙げられているのは、「富田宿、合戦場宿、小山宿、間々田宿、小金井宿、石橋宿」でした。
富田宿は、旧大平町にあります。
・『栃木県統計書 明治25年』(栃木県/編、発行 1894)
p.283の娼妓の項の下都賀郡について確認しましたが、上記『栃木県統計書 明治20・21年 第2編』と挙げられている地区に変化はありませんでした。
・『栃木の町並み景観 平成17年観光資源保護調査』(日本ナショナルトラスト/編、発行 2006)
以下の絵図を紹介していますが、富士見町に遊里があったことは確認できませんでした。
「1.宝暦9年栃木町絵図」(p.130)
「2.天明7年栃木町絵図」(p.131)
「3.天保8年栃木町並栃木続新田村々絵図」(p.132)
「4.天保13年嘉右衛門新田村絵図」(p.132)
「5.弘化2年嘉右衛門新田村平柳村絵図」(p.133)
「6.天保7年小平村柳村川東絵図」(p.133)
「7.弘化3年片柳新田字上河岸絵図」(p.133)
・『日本花街史』(明田鉄男/著 雄山閣出版 1990)
「天保の遊女番付」の下野(栃木県)に挙げられている地域は「宇都宮、大田原、小山、喜連川、佐久山」でした。(p.182)
「昭和初期の全国有名芸者一覧」の栃木県に挙げられている地域は「宇都宮、足尾、大田原」でした。(p.497)
以下の資料についてもお調べしましたが、栃木市富士見町に遊里があったという記述は確認できませんでした。
・『日本遊里史』(上村行彰/編 春陽堂 1929)
・『花街 異空間の都市史』(加藤政洋/著 朝日新聞社 2005)
・『栃木県史 通史編6(近現代1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
・『栃木県史 史料編 近現代1』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1976)
・『栃木県史 史料編 近現代2』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
・『栃木市の歴史』(日向野徳久/著 栃木市 1966)
・『栃木県警察統計表 明治29年』(栃木県警察部警務課/編、発行 1897)
・『栃木県警察統計表 明治30年』(栃木県警察部警務課/編、発行 1898)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済み。
・『栃木市史 史料編 近現代1』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1981)
・『栃木市史 史料編 近現代2』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1983)
・『目で見る栃木市史』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1978)
・復刻版栃木市鳥瞰図
http://www.kuranomachi.jp/news/news/2013/06/post-61.php (2014.11.14確認)
該当地域を見たが、遊郭・赤線の記載なし
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊里
- 遊郭
- 赤線
- 栃木市
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165433