レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/06
- 登録日時
- 2014/11/08 00:30
- 更新日時
- 2014/11/11 10:50
- 管理番号
- 所沢本-2014-026
- 質問
-
解決
重松流(じゅうまりゅう)について調べたい。
- 回答
-
重松流(じゅうまりゅう。土地によってはジュウマバヤシとも呼んだ)は、所沢の祭り囃子の流派の一つで、所沢植宿に住んでいた古谷重松(ふるや じゅうまつ)が編み出した囃子であり、「じゅうま」は重松の愛称である。幕末から明治以降、所沢を中心として、その周辺、特に東京都北多摩郡・南多摩郡一帯に広まったものである。重松流の特徴は、テンポの良さと、屋台囃子の小太鼓二つ(地と絡み)の掛け合いにあり、山車の上で雄壮に演じられるケンカ囃子であり、ツッカケ囃子であるといわれる。(参考:『 ところざわ歴史物語』 )
以下の資料に記載があります。
〇『重松流祭囃子沿革史』 重松流祭囃子沿革史編さん委員会 編 重松流祭囃子保存会 1978年
〇『所沢市史 文化財・植物』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985年
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『祭りばやしを育む』 長岡はやし連 1981年
〇『所沢市史研究 第15号』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編さん室 1991年
〇『東村山市史研究 第12号』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003年
〇『ふるさと所沢 第1集-第2集合冊』 所沢市企画部広報広聴課編 所沢市企画部広報広聴課 1987年
〇『 ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『埼玉の祭り囃子 4』 埼玉県立民俗文化センター 1992年
〇『 所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『重松流祭囃子沿革史』 重松流祭囃子沿革史編さん委員会/編 重松流祭囃子保存会 1978年
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
P675~703「祭り囃子」の項に記載あり。
〇『祭りばやしを育む』 長岡はやし連 1981年
P42~太鼓打ち方や囃子の拍子のとり方などについての記載あり。
〇『所沢市史研究 第15号』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編さん室 1991年
P75~92「重松流祭り囃子について」の項あり。P83~「太鼓の譜の例」 の記載あり。
〇『東村山市史研究 第12号』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003年
P50~66 「重松流祭り囃子の伝承と伝播-明治初期を中心として-」(小峰孝男/著)
の記載あり。
〇『ふるさと所沢 第1集-第2集合冊』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市企画部広報広聴課 1987年
P24「重松流祭りばやし」の記載あり。
〇『 ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
P156~157「重松流祭り囃子と山車まつり」の項に記載あり。
P74~75「村から出た芸能人・刀工」の項に「古谷重松」(ふるや じゅうまつ)の記載あり。
〇『埼玉の祭り囃子 4』 埼玉県立民俗文化センター 1992年
P22~55「入間地方の祭り囃子調査報告2 (1) 所沢市の祭り囃子」の項に記載あり。
〇『所沢市史 文化財・植物』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985年
P178~181「重松流祭りばやし」の項に記載あり。
〇『 所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
P10「重松流祭りばやし」 の項に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史研究 第15号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1991 213.4
- 祭りばやしを育む 長岡はやし連 1981 386.8
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- 重松流祭囃子沿革史 無形民俗文化財 重松流祭囃子沿革史編さん委員会 編 所沢 重松流祭囃子保存会 1978 K386.7
- 東村山市史研究 第12号 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003.3 213.65
- ふるさと所沢 第1集-第2集合冊 所沢市企画部広報広聴課編 所沢所沢市企画部広報広聴課 1987 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
- 埼玉の祭り囃子 4 埼玉県立民俗文化センター 1992 386.8134
- 所沢市史 文化財・植物 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985.3 213.4
- 所沢の文化財と風土 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977.2 709.2
- キーワード
-
- 重松流
- 祭り囃子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000161912