レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2012/11/17 02:00
- 更新日時
- 2012/11/17 08:44
- 管理番号
- 横浜市中央2127
- 質問
-
解決
横浜市の野毛にある獅子文六の家を探している。
『横浜のげブラリMap』(野毛地区振興事業協同組合/編 野毛地区振興事業協同組合2009)の地図に場所が示されているが、現在はマンションになっているようで、場所が分からない。
- 回答
-
住宅地図等を確認しましたが、該当の場所付近は現在別人の家やマンションになっており、
現在碑や建物は残っていないようです。
御覧になった『横浜のげブラリMap』の他に、獅子文六の家について記載のある資料が
見つかりましたので、参考に御紹介します。
1 『モーニング物語 獅子文六短編随筆集』獅子文六/著 木鶏社 1996
「幼い頃、月岡町九番地に住んでおり、そこは横浜税関の官舎跡で、官舎だった
時代には有島3兄弟が住んでいた」と記載があります。
2 『横浜の文士たち』立原實/著 公孫樹舎 2008
当時の獅子文六の住居について、「中区月岡町九番地(西区老松町、横浜市
迎賓館のあたり)」と記載があります。
3 『横浜文学散歩』鈴木俊裕/著 門土社総合出版 1989
獅子文禄の項に、野毛山公園付近の地図が載っており、
『横浜のげブラリMap』で「獅子文六の家」として地図に印がついていた場所と同じあたりに、
「有島3兄弟が住んでいた官舎付近」と記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114174