レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/22
- 登録日時
- 2012/11/17 02:00
- 更新日時
- 2012/11/17 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2124
- 質問
-
解決
横浜市の「港北区」の区名の由来が知りたい。
「菊名区」という名前も候補になっていたが採用されなかったようである。
その理由も知りたい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 『港北区史』 港北区郷土史編さん刊行委員会 1986
p.420 区名について「昭和14年2月16日の横浜貿易新報に詳細が載っている」と記載が
あります。
2 「横浜貿易新報」 昭和14年2月16日 1面
1の情報を元に「横浜貿易新報」を確認しました。記事によると、次のとおりです。
「菊名区」:菊名は確かに交通の要所であるが、都筑郡や橘樹郡などの歴史ある地区もある。
菊名だけをとるのはどうか。
「港北区」:港都の北に位置するため。
3 『横浜市会議事速記録』 昭和14年
3月29日の第78議案で「港北区」として決定、とあります。
4 その他、確認した資料
(1)『港北の地名と文化』 大倉精神文化研究所 2009
(2)『わがまち港北』 平井誠二/著 2009
(3)『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課 1996
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114171