レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月18日
- 登録日時
- 2012/11/16 16:08
- 更新日時
- 2012/11/16 19:05
- 管理番号
- 20120718-1
- 質問
-
解決
真松商売を許されている金沢の商人の名前を調べたい。
- 回答
-
1.『加能郷土辞彙 改訂増補』日置謙編 北国新聞社 1979.6(K030/1)p468「真松」によると、「加賀藩では松樹の成育を保護する為に、真松の売買に相当の取締を加えていた」とあり、(1)元禄5年8月16日、(2)安永10年4月の令について言及している。
2.『金沢市史 資料編7近世5』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2002.3(K222/125/2-7)p63-54に「天明元年4月 真松商売六人に仰付願書」があり(これが(2)と考えられる)、そこに上材木町荒木や権兵衛等6人の名前が掲載されている。
3.なお、『加賀藩史料』や『改作所旧記』を見ても(1)は掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 『金沢市史 資料編7近世5』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2002.3 (K222/125/2-7)
- キーワード
-
- 真松商売
- 金沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114134