レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月13日
- 登録日時
- 2012/11/16 17:28
- 更新日時
- 2012/11/16 17:28
- 管理番号
- 20120813-2
- 質問
-
解決
幕末の手取川沿の地域の詳しい絵図が見たい。
- 回答
-
1)幕末から明治にかけてはあまり変化がないので、近代的な測量に基づいた一番最初の地図として、
『正式二万分一地形図集成 中部日本3』地図資料編纂会編集 柏書房 2003.4(AA291.03/10044/3)を提供。明治42年作成の図。
2)近世の測量に基づいた絵図として以下を提供。
・『加賀国石川郡村々組分絵図』高樹会 2005(K290.3/1044)
※原図:天保9年5月 石黒信由測量、石黒信之製図
・『能美郡村々組分絵図』新湊市博物館 [200-](K290.3/1085)
※原図:天保9年5月 石黒信由測量、石黒信之製図
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 絵図
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000114127