レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月18日
- 登録日時
- 2012/12/27 13:27
- 更新日時
- 2012/12/27 13:27
- 管理番号
- tr265
- 質問
-
解決
梅若実の家庭医だった「木脇良」について、『佐土原町史』に山形・栃木・福島の公立病院長を務めたとの記述がある。このうち山形は明治19年、福島は明治22年に在籍が確認できたが、栃木県での勤務先の病院名と在任期間が分かる資料はないか。
- 回答
-
残念ながら、お探しの人物についての記述は確認できませんでした。
なお、当館に所蔵のある明治期の栃木県職員録は、以下の明治17~19・33・43・44年のため、明治20年代については職員録の確認ができませんでした。
・『栃木県官員表 明治12年1月』(菅谷甚平/編 菅谷甚平 1879)
・『栃木県職員録 明治17年』(栃木県総務部人事課/編 栃木県総務部人事課 1884)・『栃木県職員録 明治18年』(栃木県総務部人事課/編 栃木県総務部人事課 1885)・『栃木県職員録 明治19年』(栃木県総務部人事課/編 栃木県総務部人事課 1886)・『栃木縣官民職員録 明治33年版』(石川寅吉/編 石川寅吉 1901)
・『栃木縣官民職員録 明治44年版』(下野新聞社/編 下野新聞社 1912)
・『栃木縣官民職員録 全』(阿部善蔵/編 阿部善蔵 1902)
・『改正官員録 増補再校』(平野傳吉/編 平野傳吉 1886)
また、山形県で館長をしていた済生館は三島通庸により建てられていること、山形・福島・栃木と、木脇と三島が同じルートをたどっていることから、三島通庸関係の資料もあたってみましたが、こちらからも木脇の名前は確認できませんでした。
・『三島通庸伝』(佐藤国男/著 三島通庸伝刊行会 1933)
・『日本における「華族農場」の成立と解体 栃木県那須郡三島農場の構成調査』
(細貝大次郎/著 岩波書店 1956)
・『三島通庸の基礎的研究』(新井登志雄/著 吉川弘文館 1981)
・『評伝三島通庸』(幕内満雄/著 暁印書館 2010)
なお、以下の資料には「木脇良太郎」の名が確認できました。
・『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻』(手塚晃/編集 国立教育会館/編集 柏書房 1992)p325
1870年に渡航し、1875年に帰国していますが、その後の経歴については記載がありません。
さらに、以下の資料を確認いたしましたが、栃木県関係資料からはお探しの人物についての記述は確認できませんでした。
【県史関係】
・『栃木県史 史料編 15.近現代(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
・『栃木県史 史料編 16.近現代(2)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
・『栃木県史 史料編 22.近現代(8)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
・『栃木縣史 第17巻 墳墓編 總索引』(田代善吉/著 臨川書店 1972 下野史談会1942刊の復刻)
「病院編」の巻がないため、索引より病院を調査しましたが、記述は確認できませんでした。
・『栃木県史材料 10 政治部 病院 1』(栃木県/編 栃木県 1888)
・『栃木県史付録 宇都宮県 4 病院・種痘』(栃木県/編 栃木県 1888)
・『下野史料 36~40』(徳田浩淳/編 下野史料保存会 1972)
【医療・病院関係】
・『栃木県医集録』(瓶城野史/著 倉澤廣吉 1894)
・『栃木県医士列伝』(志島素史/著 高木政一郎 1909)
・『医制八十年史』(厚生省医務局/編 印刷局朝陽会 1955)
・『保健福祉のあゆみ』(栃木県衛生民生部/編 栃木県衛生民生部 1967)
・『栃木県医師会史』(栃木県医師会/編 栃木県医師会 1969)
・『三十年誌』(編者不明 栃木県済生会宇都宮病院 1972)
・『済生会宇都宮病院三十五年誌」(栃木県済生会宇都宮病院/編 栃木県済生会宇都宮病院 1977)
・『近代医療のあけぼの』(青柳精一/著 思文閣出版 2011)
・『社会福祉法人恩賜財団済生会100年誌 上巻(全体編)』(済生会 2012)
・『社会福祉法人恩賜財団済生会100年誌 下巻(支部・施設編)』(済生会 2012)
【事典】
・『明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇)』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011)
・『福島県大百科事典』(福島民報社/編 福島民報社 1977)
【著作集】
・『林竹二著作集 4 幕末海外留学生の記録』(林竹二/著 筑摩書房 1985)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木脇良
- 三島通庸
- 病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117531