レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月03日
- 登録日時
- 2012/12/27 13:21
- 更新日時
- 2012/12/27 13:21
- 管理番号
- tr263
- 質問
-
解決
大縄義辰(大縄讃岐)の生い立ちが知りたい。小川町(現在の那珂川町)出身で、茨城県常陸の「佐竹氏」に仕えたと聞いたことがある。
- 回答
-
1 「大縄義辰」の生い立ちについて
以下の資料に関連する記載がありましたが、大縄義辰が小川の出身であるという記述は確認できませんでした。
・『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2006)p232
おおなわよしたつ 大縄義辰 生没年未詳
佐竹氏の一族。元亀-文禄頃の人。はじめ監物丞を称し、天正年間(一五七三-九二)以降は讃岐守を称した。義辰は、佐竹義重・義宣の重臣として仕え、東家の義久の指揮下に南奥を中心として活動した。天正十五年三月の義重次男義広(盛重)の芦名氏への入嗣には、付人として同行し、家政に参画した。芦名氏の滅亡とともに佐竹氏に帰参し、子の与七郎とともに義宣に仕えた。文禄五年(一五九六)には物成百七十六貫文余の料所を預けられている。
・『戦国人名事典』(阿部猛、西村圭子/編 新人物住来社 1990)p188
おおなわよしとき 大縄義辰 生没年不詳
(監物丞・讃岐守)常陸国佐竹氏の臣。佐竹義篤・義昭の二代に仕えた左京亮の男で、大縄氏宗家と考えられる。佐竹義重の側近。義重の命で東家の佐竹義久の指揮下に属し陸奥南郷方面での支配にあたった。また、佐竹氏の直轄領の管理を命ぜられ、その功により所領を給与された。天正十五年(一五八七)二月、義重の次子義広の蘆名氏入嗣にともない会津へ移るが、同十八年、同氏の没落により常陸へ帰った。文禄二年(一五九三)、朝鮮派兵に際しては義宣に従って肥前名護屋に在陣した。また同年、水戸城修築の普請奉行を勤めた。
また大縄義辰に関係する資料は以下のようなものがあります。
・『佐竹家臣系譜』(常陸太田市編さん委員会/編 常陸太田市 1982)
p120-121に「大縄氏」について記述があり、掲載されたいくつかの文書に「太縄讃岐守殿」「太縄さぬき殿」といった表記が見られます。
・『佐竹御家譜』(戸村十太夫義国/著 戸村十太夫義国 1665)p53
大縄氏の家紋や家系図等が書かれています。
・『戦国期権力佐竹氏の研究』(佐々木倫朗/著 思文閣出版 2011)
佐竹氏から大縄讃岐守へ送られた文書が、いくつか掲載されています。(p109、114など)
また、上記資料にあるように、讃岐守であったため「大縄讃岐」と記されることがあったようです。ただ、「大縄讃岐」と記載がある人物は全て「大縄義辰」を指すのか、それとも大縄氏で讃岐守だった人物が他にもいたのか、確認することは出来ませんでした。
2 小川出身の大縄氏について
次の資料を調査しましたが、小川と関わりのある大縄氏についての記述は確認できませんでした。
・『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2006)
・『戦国人名事典』(阿部猛、西村圭子/編 新人物住来社 1990)
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 下野新聞者 1995)
・『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編 秋田魁新報社 1981)
・『三百藩家臣人名事典 第1巻』(家臣人名辞典編纂委員会/編 新人物住来社 1987)
・『角川日本地名大辞典 8』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983)
・『栃木県史 通史編 3.中世』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1984)
・『栃木県史 史料編 2.中世(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1973)
・『茨城県史料 中世 Ⅰ』(茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県 1973)
・『茨城県史料 中世 Ⅱ』(茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県 1973)
・『小川町誌』(小川町誌編集委員会/編 小川町 1968)
・『佐竹家臣系譜』(常陸太田市編さん委員会/編 常陸太田市 1982)
・『佐竹御家譜』(戸村十太夫義国/著 戸村十太夫義国 1665)
・『佐竹家関係文書』(著者不明 出版社不明 不明)
・『戦国期権力佐竹氏の研究』(佐々木倫朗/著 思文閣出版 2011)
・『新編常陸国誌 巻上』(中山信名/編 加納與右衛門 1901)
・『新編会津風土記 第1巻』(歴史春秋出版 1999)
・『常陸地方の戦国史』(名著出版/編 名著出版 1982)
・『実像の中世武士団』(高橋修/編 高志書院 2010)
・『常陸・秋田佐竹一族』(七宮〔ケイ〕三/著 新人物住来社 2001)
・『地方別・日本の名族 3』(オメガ社/編 新人物住来社 1989)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大縄義辰
- 小川町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117509