レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月23日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2012/12/26 15:42
- 管理番号
- 北九-2012-0044
- 質問
-
解決
伊東氏と河津氏の系図について調べて欲しいという内容です。
- 回答
-
伊東氏は備中岡田藩と日向沃肥藩のそれぞれの藩主の家系です。
鎌倉時代に工藤から伊藤に名を変更しています。備中岡田藩の伊東の先祖となる伊東祐親(スケチカ)の子、祐泰が河津氏を名乗っています。
祐泰の子供達が曽我物語の登場人物、十郎<祐成(スケナリ)>、五郎<時致(トキムネ)>の曽我兄弟です。
- 回答プロセス
-
自館端末、インターネットで調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本史諸家系図人名辞典(当館資料番号:0015581382 当館請求番号:288.2/ニ) P129-132
- キーワード
-
- 伊東氏
- 河津氏
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116305