レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月10日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2012/12/26 15:42
- 管理番号
- 北九-2012-0043
- 質問
-
解決
京都の公家「ヒロハシ カネヤス」は享保(江戸の年号)の年代の人物ですか。従二位の官位です。
また広橋家はどのような家ですか。
- 回答
-
『日本史諸家系図 人名事典』 で“広橋家”を調べたところ、“カネヤス”は見つからず、兼廉(カネヨシ)の読み間違いではないかと推察しました。
『公郷補任』にて調べたところ、宝永三年参議正4位上-享保九年の亡くなる時点では権大納言従二位であったことが判明し、当該人物が捜していた人物ではないかと考えられます。(詳細は資料参照)
広橋家については『国史大辞典』で調べました。藤原氏北家冬嗣の兄、真夏の後裔で、日野家支流の堂上公家です。家格は名家で、江戸期の家禄は858石です。武家電奏を任じられることが多い家格ですが、兼廉は努めていません。
- 回答プロセス
-
自館端末、インターネットで調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
日本史諸家系図人名事典
(当館資料番号:0015581382 当館請求記号:288.2/ニ) P522 -
公郷補任索引
(当館資料番号:0014592125 当館請求記号:210.08/コ/B-1) P79 -
公卿補任 第四巻
(当館資料番号:0014530356 当館請求記号:210.08/コ/56) P171 -
国史大辞典
(当館資料番号:0012266284 当館請求記号:210.03/コ/11) P1103~1104
-
日本史諸家系図人名事典
- キーワード
-
- 公家
- 享保
- ヒロハシカネヤス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116304