レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月19日
- 登録日時
- 2012/11/30 18:37
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01243
- 質問
-
解決
以下の系図を探している。
(1)長岡藩藩主牧野氏
(2)長岡藩重臣稲垣氏
(3)長岡藩重臣山本氏
- 回答
-
(1)長岡藩藩主牧野氏
『牧野家家史』(坂本辰之助/編 牧野忠篤 1917 当館請求記号:004/96イ)
『牧野家譜』上・下(今泉鐸次郎/編 長岡史料刊行会 1921 004/96ホ)
どちらの資料も、藩主毎に子女についても載せています。
『長岡の歴史』第1巻(今泉省三/著 野島出版 1968 214.1/I43/1)
p24と25の間の差込図
(2)長岡藩重臣稲垣氏
『長岡市史資料集』第4集(長岡市史編集委員会/編・発行 1965 N222/N18/4)
p118~122「稲垣平助家系図」
*稲垣氏の分家については、『長岡市史資料集』第4集p142~143に「稲垣太郎左衛門家」の記述がありますが、前半は『長岡藩政史料集』2 家中編所収の「書士由緒記」の記述です。後半は「老職五家由緒」からの転載資料です。
『長岡藩政史料集』2 家中編(長岡市史編集委員会近世史部会/編 長岡市 1991 N2*22/N18/2)所収「書士由緒記」
p91~93 家祖についての記述
※長岡藩重臣稲垣家(平助出自の家)系図
雑誌『長岡郷土史』23号(1985)
p159~168「長岡藩筆頭家老稲垣氏の系譜(1)稲垣氏の出自と初期の平助家」稲川昭雄/執筆
雑誌『長岡郷土史』24号(1987)
p59~62「長岡藩筆頭家老稲垣氏の系譜(2)稲垣氏の地位とその落魂」稲川昭雄/執筆
(1)のp167~168に「稲垣家略系図」が掲載されており、(2)p61~62にもほぼ同様の略系図がある。
(3)長岡藩重臣山本氏
『長岡市史資料集』第4集(長岡市史編集委員会/編・発行 1965 N222/N18/4)
p134~138「山本家系図」
p130~131 家祖についての記述
*長岡藩家臣については『長岡藩政史料集』2 家中編所収「書士由緒記」が最もまとまっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長岡藩の系図
- 牧野家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115144