レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月16日
- 登録日時
- 2012/11/11 16:42
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01242
- 質問
-
解決
上杉謙信自筆の文書が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
新潟県立文書館からの教示によりますと、謙信自筆の文書がどれであるかは研究途上ではっきりしていないとのことです。ここでは一般的に高い確率で自筆であると推定されているものを紹介します。
上杉謙信関係文書を網羅的に収集したものに『新潟県史 資料編』第3~5(新潟県/編・発行 1982~1984 当館請求記号:214.1/N72)があり、収録文書の内容が各巻巻末の「編年目録」で示されています。そのうち『新潟県史 資料編』第3には上杉家文書が収録されていますが、「両掛入箪笥入文書」一之段に収める文書については「この段は謙信自筆と判断したものを集めたとみられ[る]」(p717)という解説があり、この部分には謙信自筆のものがまとまっているようです。
また、『上越市史 別編』1 上杉氏文書集1(上越市史編さん委員会/編 上越市 2003 N2*32/J59/B-1)には別冊があり、謙信の発給文書の写真で構成されています。このうち、巻末には謙信自筆とされる手本類が収められています(p132~146)。
『定本上杉謙信』(池享、矢田俊文/編 高志書院 2000 289.1/U47)に所収されている、福原圭一「上杉謙信の書状」(p396~419)では、謙信の手紙の図版を何点か載せて、解説しています。
このほか、下記展覧会目録には自筆と思われる書状がいくつか収録されています。
『よみがえる上杉文化・上杉謙信とその時代』(新潟県立歴史博物館/編・発行 2001 N289.1/U47)
『上杉謙信』(米沢市上杉博物館/編・発行 2005 N289.1/U47)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上杉謙信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113905