レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月19日
- 登録日時
- 2012/11/08 18:03
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01239
- 質問
-
解決
越後に関する中世の軍記には、どのような資料があるか(その4)。
- 回答
-
(16)川中島五戦記(別記)(かわなかじまごせんき) p231-232
永禄四年の合戦を読み物風に記述したもの。
【諸本】 写本伝来の所在は不明
【刊本】
『蕗原拾葉』7 当館所蔵なし
(17)上杉輝虎注進状(うえすぎてるとらちゅうしんじょう) p232
上杉謙信より室町将軍・義輝への注進状
【版本】 『河中嶋五箇度合戦記』 〔出版者不明〕〔出版年不明〕(拙修斎叢書)[N204/Ka96]
【刊本】
『群書類従』21下 合戦部 塙保己一/編纂 訂正3版 続群書類従完成会 1960[081/H28/21-2]
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
『上杉三代軍記集成』天 越後史集 黒川真道/編 聚海書林 1983(大正5年国史研究会刊「越後史集」の改題復刻)[N204/10/1]
(18)北越耆談(ほくえつきだん) p232-233
川中島合戦の比較的簡略な聞き書きと上杉家の古老の聞き書きをあわせて一書としたもの
【刊本】
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
『上杉史料集』下 井上鋭夫/校注 人物往来社 1967(第2期戦国史料叢書)[N204/U47/3]
(19)謙信記(けんしんき) p233-234
川中島合戦に関する上杉家よりの書上および上杉関係記録。一巻。
【写本】 国会図書館ほか
【刊本】
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
(20)甲越信戦録(こうえつしんせんろく) p234-235
【写本】 新潟大人文学部ほか
【刊本】
『甲越信戦録』上-下巻 宮尾秀之助/編 長野新聞社活版石版部 1914[N204/Mi81]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦国期の越後の軍記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113872