レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月19日
- 登録日時
- 2012/11/08 15:25
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01238
- 質問
-
解決
越後に関する中世の軍記には、どのような資料があるか(その3)。
- 回答
-
(11)越後軍記(えちごぐんき) p215
上杉謙信の一代記。十二巻。
【書名】 謙信の一代記に「越後」を使うのは、同類書のなかでは本書のみか。関連する書名では「北越太平記」「北越軍談」など。
【版本】 河内屋茂兵衛 元禄15(1702)刊 12冊[004/71ホ]
【刊本】
『越後軍記・昔日北花録・浅井物語・浅井日記』黒川真道/編 国史研究会 1915(国史叢書)[410/65イ]
(12)川中島五箇度合戦之次第(かわなかじまごかどかっせんのしだい) p227~228
上杉謙信と武田信玄の間で行われた信濃国川中島周辺を戦場とする攻防戦を、上杉側で記した記録。一巻。
【写本】 新潟大人文学部ほか
【版本】 『河中嶋五箇度合戦記』 〔出版者不明〕 〔出版年不明〕(拙修斎叢書)[N204/Ka96]
【刊本】
『続群書類従』21下 合戦部 塙保己一/編纂 太田藤四郎/補 訂正3版 続群書類従完成会 1958[081/H28/21-2]
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
『上杉三代軍記集成』天 越後史集 黒川真道/編 聚海書林 1983(大正5年国史研究会刊「越後史集」の改題復刻)[N204/10/1]
『上杉史料集』下 井上鋭夫/校注 人物往来社 1967(第2期戦国史料叢書)[N204/U47/3]
(13)川中島五戦記(かわなかじまごせんき) p229
川中島合戦に関する上杉側の伝承を記したもの。
【写本】 国会図書館ほか
【刊本】
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
(14)川中島合戦評判(かわなかじまかっせんひょうばん) p229
永禄四年の川中島合戦を論評したもの。
【諸本】 不明
【刊本】
『越後史集』天 黒川真道/編 越後史集刊行会 1916[N200/Ku74/1]
(15)川中島合戦記(かわなかじまかっせんき) p229-230
川中島合戦の記録
【写本】 東大図書館ほか
【刊本】
『蕗原拾葉』7 当館所蔵なし
【訳本】
『川中島合戦記』榊山潤/訳 教育社 1981(教育社新書原本現代訳 第30)[N204/7]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦国期の越後の軍記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113840