レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月26日
- 登録日時
- 2012/02/27 16:22
- 更新日時
- 2012/12/26 11:07
- 管理番号
- 新県図-01196
- 質問
-
解決
シベリア鉄道沿線の地図を探している。バイカル湖手前のシワキ(ルフロウォの近く)付近まで出ているものを希望。ここに強制抑留の収容所があった。
- 回答
-
『シベリア強制抑留の実態』(阿部軍治/著 彩流社 2005 J210.7-A12)の巻末の地図に「シヴァキ」「スコボロジノ(ルフロボ)」の地名があります。
『世界地図帳』2版(昭文社 2002 290.3-Se22)p31に「シヴァキ」の地名が、同じくp65に「スコヴォロジノ」の地名があります。
なお、『シベリア鉄道』(藤原浩/著 東洋書店 2008 J686-F68)の巻頭にシベリア鉄道路線図がありますが、お探しの地名は出ていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シベリアの地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102312