レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月12日
- 登録日時
- 2013/04/12 15:05
- 更新日時
- 2013/04/16 10:51
- 管理番号
- 20130412-3
- 質問
-
解決
『続日本紀』の海石榴油に関する記述部分を探している。
- 回答
-
続日本紀 4
P.83
巻第三十四 天宗高紹天皇(光仁天皇)
宝亀八年五月
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジ(有料データベース)の東洋文庫で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
ジャパンナレッジ
http://www.jkn21.com/ (2013/04/12確認) 学校・図書館研究機関等
http://www.japanknowledge.com/ (2013/04/12確認) 個人会員 -
直木孝次郎 他訳注. 続日本紀 4. 平凡社, 1992. (東洋文庫. 548) ISBN:4582805485
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002177396-00
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00328934&key=B136575943931894&start=1&srmode=0 (2013/04/12確認)
p.83 -
佐竹昭広/〔ほか〕編 , 青木和夫/〔ほか〕校注. 続日本紀 5. 岩波書店, 1998. (新日本古典文学大系 ; 16)
ISBN:4002400166
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005404239-00
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00360080&key=B136575947132196&start=1&srmode=0 (2013/04/12確認)
p.40, 41
-
ジャパンナレッジ
- キーワード
-
- 続日本紀 しょくにほんぎ
- 海石榴油 つばきあぶら
- 渤海使 ぼっかいし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130256