レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月11日
- 登録日時
- 2013/04/11 18:01
- 更新日時
- 2013/04/11 18:35
- 管理番号
- 20130411-1
- 質問
-
解決
仗座について知りたい。
- 回答
-
じょうのざ【仗座】 国史大辞典
⇒陣座(じんのざ)
宮中で公卿が着座して節会・神事・官位などの公事を執り行うところ。略して陣ともいう。・・・
『年中行事絵巻』擬階奏・除目清書・御暦奏などに左近陣座の図、『雲図抄』賭弓、『年中行事絵巻』御斎会に右近陣座の図がある。[参考文献]裏松光世『大内裏図考証』一二上・一四・一五上(『(新訂増補)故実叢書』二七)
陣の座 【ジンノザ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%A3%E3%81%AE%E5%BA%A7 (2013/04/11確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仗座(じょうざ)
- 陣の座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130231