レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月18日
- 登録日時
- 2013/04/07 14:36
- 更新日時
- 2013/04/14 16:40
- 管理番号
- 20130118-2
- 質問
-
解決
村上元三『流雲の譜』に出て来る旧家「延命」について知りたい。
- 回答
-
①『石川県鹿島郡誌 下巻』(1984年、国書刊行会、K215/19/2)p.275「後篇第八章 越路村」に「旧家延命」の項目あり。
②『加能の名家』(1978年、北国出版社、K288.2/37)p.198~204に、「能登開発の先駆 延命家(鹿島町)」の章あり。
- 回答プロセス
-
①『流雲の譜』をナリスで検索すると、K936/72/1,2で当館に所蔵があり、その上巻に延命は出ている。
②石川県関係人物文献検索で検索したら、『石川県鹿島郡誌 下巻』が出て来た。
③さらに石川県関係資料コーナーで人名事典の類を探したら、『加能の名家』に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 延命家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130108