レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/23
- 登録日時
- 2013/04/04 00:30
- 更新日時
- 2013/04/06 11:10
- 管理番号
- 横浜市中央2235
- 質問
-
解決
中国の古代から清朝位までの文化全般について、通史的に書かれた資料を探している。
詳しく記載されたものがよい。
- 回答
-
文化だけを取り上げた通史的な資料は少ないため、歴史通史のなかで文化史を説明している資料を
中心にご紹介します。
1 中国史通史のなかで文化についても併せて説明している資料です。
(1)『アジアの歴史と文化』(全10巻)同朋舎出版
1~4巻(1994~1995年)
中国史-古代~近世が掲載されています。
(2)『図説 中国文明史』(全10巻)劉〔イ〕/編 稲旗耕一郎/監修 創元社
1~9巻(10巻は清)2005~2007年
図版を多用しています。
(3)『中国史』(全5巻)松丸道雄/〔ほか〕編 山川出版社 1996~2003年
(4)『中国の歴史』(全12巻)礪波護/〔ほか〕編 講談社
1~9(2005年)
(5)『中国歴史地図』 朴漢済〔ほか〕/著 平凡社 2009年
1冊で中国史を概説している資料です。文化についても簡単に触れています。
2 シリーズとして刊行されている世界史通史のうち、中国について記述された巻で概説が確認できます。
(1)『世界の歴史』樺山紘一/〔ほか〕編集 中央公論社 1969~1999年
(2)『デュラント世界の歴史 3』ウィル・デュラント/著 日本ブック・クラブ 1967年
p.118~455 が「中国文化史」です。
(3)『図説世界文化史体系』角川書店
16・17・18巻(中国2~4)1959~1960年
このシリーズの15巻(中国1)は、横浜市立図書館では所蔵しておりません。
古い資料ですが図版を多用した文化史のシリーズなのでご紹介します。
3 文化史通史資料ではありませんが、参考までに次の資料もご紹介します。
(1)『中国の歴史を知るための60章』 並木頼壽・杉山文彦/編著 明石書店 2011年
「Ⅰ 歴史と文化」「Ⅱ 明・清伝統中国」、巻末には参考文献とブックガイドがあります。
(2)『赤塚忠著作集』第1巻 赤塚忠著作集刊行会/編 研文社 1988年
第1・2章「中国古代文化略説Ⅰ・Ⅱ」、第3章「古典王朝の文化」です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130024