レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月21日
- 登録日時
- 2012/01/21 20:54
- 更新日時
- 2013/04/12 10:33
- 管理番号
- 20120121-3
- 質問
-
解決
「出雲国造神賀詞」について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』 1 吉川弘文館 1979 ISBN:4642005013
出雲国造神賀詞 いずものくにのみやつこのかんよごと
「『延喜式』の祝詞に収められるもので、『台記別記』中にある「中臣寿詞」とともに、現存する寿詞の一つ。(以下略)」[参考文献]本居宣長『出雲国造神寿後釈』(『本居宣長全集』七)、山田孝雄『出雲国造神賀詞義解』
出雲国造神賀詞 【いずものくにのみやつこのかむよごと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%87%BA%E9%9B%B2%E5%9B%BD%E9%80%A0%E7%A5%9E%E8%B3%80%E8%A9%9E (2013/04/11確認)
『日本歴史大事典』 1 小学館 2000 ISBN:9784095230016 「出雲国造神賀詞」
『島根県大百科事典』 上巻 山陰中央新報社 1982 「出雲国造神賀詞」
出雲国造神賀詞 CiNii
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%87%BA%E9%9B%B2%E5%9B%BD%E9%80%A0%E7%A5%9E%E8%B3%80%E8%A9%9E&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/01/21確認)
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/01/21確認) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.50
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.59
-
古事記 / 倉野憲司校注 . 祝詞 / 武田祐吉校注 東京 : 岩波書店 , 1958 (日本古典文學大系 ; 1)
ISBN:400060001X
p.452 出雲國造神賀詞
-
CiNii
- キーワード
-
- 出雲国造神賀詞(いずものくにのみやつこのかんよごと)
- 祝詞(のりと)
- 寿詞(よごと)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
出雲國造神賀詞 延喜式 神祇八 祝詞 より
http://www004.upp.so-net.ne.jp/dassai1/kamuyogoto/frame/kamuyogoto_frame.htm (2013/04/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100469