レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月24日
- 登録日時
- 2009/04/24 19:02
- 更新日時
- 2010/06/21 19:54
- 管理番号
- 20090424-2
- 質問
-
解決
最判昭和56年10月2日を探している。
- 回答
-
Webcat Plus(一致検索)で検索し、下記の雑誌であることがわかった。
Law School (立花書房) 1巻1号 (1978.10)-
ISSN:03877760
6巻4号(通巻55号)をもって休刊
NDL-OPAC でも下記がヒットした。
Law school
立花書房
ISSN 0387-7760
所蔵事項 1巻1号(1978.10)~6巻4号(1983.4)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000032235/jpn (2009/04/24確認)
竹田稔 「司法による表現の事前抑制」 Law School 38号(1981年)
- 回答プロセス
-
控訴審判決(控訴棄却) 札幌高等裁判所 昭和56年5月19日
CiNii で検索し、下記がヒットした。
http://ci.nii.ac.jp/naid/40007244840 (2009/04/25確認)
判例講座 憲法基本判例を読み直す(10)
名誉侵害と裁判所による表現行為の事前差止め-北方ジャーナル事件判決
(最大判昭和61.6.11民集40巻4号872頁)[昭和56年(オ)第609号]
野坂泰司
法学教室 (309) 92~102 ,2006/6
この p.96 脚注 5) に下記の情報があった。
「最二小判昭和56・10・2(判例集未登載)」
「この判決は、竹田稔「司法による表現の事前抑制」 Law School 38号 38頁 (1981年)
の末尾(49頁)に掲載されている。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 佐藤幸治「北方ジャーナル事件上告審判決をめぐって」 法学教室 No.15 1981.12 p.85
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2009/04/24確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/ (2009/04/24確認) - 最高裁判所判例解説 民事篇;昭和61年度 / 法曹会編 法曹会 , 1989 p.278-307
- キーワード
-
- 北方ジャーナル事件
- 昭和56年(テ)第21号
- 雑誌販売頒布等禁止仮処分異議特別上告事件
- 仮処分異議訴訟
- 名誉毀損
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
北方ジャーナル事件 損害賠償請求事件
第一審 札幌地方裁判所 昭和54年(ワ)第371号 昭和55年7月16日 判決
控訴審 札幌高等裁判所 昭和55年(ネ)第246号 昭和56年3月26日 判決
上告審 最高裁判所大法廷 昭和56年(オ)第609号 昭和61年6月11日 判決
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054207