レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月15日
- 登録日時
- 2013/08/15 14:36
- 更新日時
- 2013/08/15 16:59
- 管理番号
- 島根郷2008-04-001
- 質問
-
解決
江戸時代・安政期(1854-60)の、石見銀山領の村名がわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p1054-1059「幕府領大森代官所支配地」に、郡村名・天保郷帳石高・天保9年改石高・現行行政地名などが載っている。
資料2:p201-203に、「石見国幕府直轄領の郡別村高表」の一覧あり。合計150村。
資料3:p67-79に、各郡村ごとに所属する支配(大森代官支配所・浜田藩領・津和野藩領など)が記載された一覧あり。出典は天保郷帳。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101836-00 (当館請求記号 092.9/311 ※貸出禁止資料) -
【資料2】地方史研究協議会/編. 山陰 地域の歴史的性格. 雄山閣, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000682042-00 (当館請求記号 郷貸出217/156) -
【資料3】木村礎 校訂. 旧高旧領取調帳 中国・四国編. 近藤出版社, 1978. (日本史料選書 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381472-00 (当館請求記号 郷貸出210.5/0136/4)
-
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
- キーワード
-
- 石見国
- 天領
- 石見銀山
- 直轄地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000135400