レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月19日
- 登録日時
- 2013/05/10 10:58
- 更新日時
- 2013/05/10 10:58
- 管理番号
- 福井県図-20121219
- 質問
-
解決
間宮林蔵かその弟子が作製した大野(福井県)の地図はあるか。
- 回答
-
間宮林蔵は蝦夷地測量を主にしており、全国の絵地図としては伊能忠敬の絵地図があるが、大野の記載はなし。
シーボルト事件の高橋景保が伊能の絵図に間宮の絵図を加え、さらに片仮名書きにした『特別小図』に大野の記載あり。これは国立国会図書館HPデジタル化資料で画像を見ることができる。
- 回答プロセス
-
福井県関係調査相談DB共に該当なし。
間宮林蔵で蔵書検索するも、伝記や蝦夷地関連がヒットするのみ。
ネット検索では伊能忠敬が蝦夷地や全国測量において間宮林蔵の測量結果を参考にしたといった情報が見つかった。
→伊能忠敬の「大日本沿海輿地図」のことか。
『伊能図』、『伊能図集成』を見るが、大図中図ともに大野の記載なし。
(中図に「大野郡」とあるが傍に「飛騨」とあるので、岐阜県の大野郡を指すと思われる。)
国立国会図書館HP>電子図書館>デジタル化資料>日本図 伊能忠敬 で検索
⇒ 日本図 東日本 に大野の記載があり これはシーボルト事件の高橋景保が伊能の絵図に間宮の絵図を加え、さらに片仮名書きにしたもの
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 間宮林蔵
- 大野
- 絵図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131131