レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2013/07/09 13:10
- 管理番号
- 横浜市山内0002
- 質問
-
解決
横浜市青葉区荏田西にある「袖振公園(そでふりこうえん)」の名前のいわれを知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
1 『新編武蔵風土記稿 [第3期] 第4巻』 蘆田伊人/編 雄山閣 1970 p.251~252
「袖振」は神奈川県都筑郡荏田村(現青葉区・都筑区)の小名とあります。
2 『荏田の地名 神奈川県都筑郡荏田村』 吉野孝三郎/著 p.41
「袖振(そでふり) 山の端を降りた(下りた)場所の地名。袖は山の端をいう。
振りは山を降りること。また、袖振には、山の降り口、山の裏側ということもある」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104468