レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2013/06/07 23:35
- 更新日時
- 2013/06/08 00:00
- 管理番号
- 20130607-10
- 質問
-
解決
赤根武人について知りたい。
- 回答
-
あかねたけと【赤根武人】 国史大辞典一八三八 - 六六江戸時代後期の萩藩士。赤禰とも書く。天保九年(一八三八)正月十五日周防大島郡柱島の医師松崎三宅の次男として生まる。名は貞一、通称は幹之丞。・・・[参考文献]村上磐太郎『浦靫負と阿月尊攘運動の理念』、『報效志士人名録』、沢俊雄「維新と克己堂の人々」(『柳井の維新史』所収)
赤根武人 【あかね・たけと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%B5%A4%E6%A0%B9%E6%AD%A6%E4%BA%BA (2013/06/07確認)
朝日日本歴史人物事典生年: 天保9.1.15 (1838.2.9.)没年: 慶応2.1.25 (1866.3.11)幕末の長州(萩)藩の志士,奇兵隊総督。通称乾之丞。・・・<参考文献>村上磐太郎『赤根武人の冤罪』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤禰武人
- 赤祢武人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132243