レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2013/06/07 13:17
- 更新日時
- 2013/06/07 13:19
- 管理番号
- 20130607-1
- 質問
-
解決
太原雪斎について知りたい。
- 回答
-
太原崇孚(たいげんすうふ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%AA%E5%8E%9F%E5%B4%87%E5%AD%9A/
(1496―1555)
戦国期の臨済(りんざい)宗の僧。号は雪斎(せっさい)。駿河(するが)国(静岡県)に生まれる。
父は庵原(いはら)氏、母は興津(おきつ)氏で、ともに今川氏の重臣である。・・・
太原崇孚 【たいげん・すうふ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%AA%E5%8E%9F%E5%B4%87%E5%AD%9A (2013/06/07確認)
太原崇孚 たいげんそうふ 国史大辞典
一四九六 - 一五五五
戦国時代の臨済宗妙心寺派の僧。明応五年(一四九六)に駿河今川氏の被官庵原左衛門尉の子として生まれる。
母は興津氏。出家ののちは善徳寺の琴渓舜について剃髪受戒し、九英承菊と安名(あんみょう)された。
のち洛中の東山建仁寺に掛錫して修学したが、妙心寺の大休宗休の宗風を慕ってこれに参じ、道号法諱を改めて太原崇孚と称し、
別号を雪斎と称した。・・・
[参考文献]
『見桃録』(『国訳禅宗叢書』一〇)、卍元師蛮『延宝伝燈録』(『大日本仏教全書』)、『五山詩僧伝』(『五山文学全集』五)、川上孤山著・荻須純道補述『増補妙心寺史』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太原雪斎 たいげんせつさい たいげんせっさい
- 太原崇孚 たいげんすうふ たいげんそうふ
- 今川義元
- 宝珠護国禅師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132215