レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月31日
- 登録日時
- 2013/05/31 18:54
- 更新日時
- 2013/05/31 19:01
- 管理番号
- 20130531-10
- 質問
-
解決
片桐且元について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
片桐且元(かたぎりかつもと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%89%87%E6%A1%90%E4%B8%94%E5%85%83/ (2013/05/31確認)
(1556―1615)
安土(あづち)桃山時代の武将。通称助作(すけさく)。東市正(ひがしいちのかみ)に叙位。賤ヶ岳(しずがたけ)の戦いでは七本槍(やり)の一人。その功により3000石をあてがわれる。・・・
参考文献
岡本良一著『大坂冬の陣・夏の陣』(1972・創元社)
片桐且元 【かたぎり・かつもと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%89%87%E6%A1%90%E4%B8%94%E5%85%83 (2013/05/31確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 弘治2 (1556)
没年: 元和1.5.28 (1615.6.24)
安土桃山・江戸初期の武将。父は浅井長政の家臣直貞。近江国(滋賀県)に生まれ,名は初め助作。・・・
<参考文献>高木昭作『日本近世国家史の研究』
かたぎりかつもと【片桐且元】 国史大辞典
一五五六 - 一六一五
安土桃山・江戸時代初期の大名。弘治二年(一五五六)近江国に生まれる。名は、はじめ助作・直倫・直盛・且盛。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ二〇 元和元年五月二十八日条、『寛政重修諸家譜』三六〇、三浦周行「片桐且元」(『日本史の研究』一所収)、高木昭作「幕藩初期の国奉行制について」(『歴史学研究』四三一)
片桐且元 / 曽根勇二著 東京 : 吉川弘文館 , 2001 (人物叢書 / 日本歴史学会編 ; [通巻228]) ISBN:4642052216
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01374861&key=B136999438028043&start=1&srmode=0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 片桐且元 かたぎりかつもと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131880