レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月31日
- 登録日時
- 2013/05/31 18:40
- 更新日時
- 2013/05/31 18:44
- 管理番号
- 20130531-9
- 質問
-
解決
長宗我部盛親について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
長宗我部盛親(ちょうそがべもりちか) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%95%B7%E5%AE%97%E6%88%91%E9%83%A8%E7%9B%9B%E8%A6%AA/ (2013/05/31確認)
(1575―1615)
安土(あづち)桃山時代の大名。土佐守(とさのかみ)。元親(もとちか)の四男で、土佐国長岡郡岡豊(おこう)(高知県南国(なんこく)市)に生まれる。幼名千熊丸(ちくままる)。右衛門(うえもん)太郎。兄信親(のぶちか)の戦死により後嗣(こうし)と決定、1599年(慶長4)元親の没後、家督を継ぎ土佐一国を領した。・・・
参考文献
山本大著『長宗我部元親』(1960・吉川弘文館)
ちょうそがべもりちか【長宗我部盛親】 国史大辞典
一五七五 - 一六一五
安土桃山時代の武将。土佐国の大名。幼名千熊丸、右衛門太郎(増田右衛門尉長盛を烏帽子親として右衛門、盛親を名乗る)、土佐守。天正三年(一五七五)岡豊(おこう)城(高知県南国市)に生まる。長宗我部元親の四男、母は斎藤氏。同十四年長兄信親の戦死後、後嗣と決定。一族の吉良親実・比江山親興はこれに反対し元親より自刃を命ぜらる。慶長四年(一五九九)元親の死後家督をつぎ、長浜(高知市)の慶雲寺を長宗我部氏の菩提寺とし、元親の法号にちなみ雪蹊寺と改め、元親の画像(重要文化財)と木像(秦神社神体)を納む。豊臣秀吉の小田原征伐に元親とともに従軍し、文禄・慶長の役にも出兵した。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ二〇 元和元年五月十五日条、寺石正路『長宗我部盛親』
長宗我部盛親 【ちょうそがべ・もりちか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%95%B7%E5%AE%97%E6%88%91%E9%83%A8%E7%9B%9B%E8%A6%AA (2013/05/31確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 天正3 (1575)
没年: 元和1.5.15 (1615.6.11)
安土桃山時代の武将。土佐国(高知県)を領す。元親の4男。母は斎藤氏。幼名千熊丸。右衛門太郎,土佐守。長岡郡岡豊城に生まれる。・・・
<参考文献>寺石正路『長宗我部盛親』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長宗我部盛親 ちょうそがべもりちか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131879