レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/05/31 18:08
- 更新日時
- 2013/05/31 18:18
- 管理番号
- 20130531-5
- 質問
-
解決
木村重成について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
木村重成(きむらしげなり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E9%87%8D%E6%88%90/ (2013/05/31確認)
(?―1615)
安土(あづち)桃山時代の武将。近江(おうみ)(滋賀県)の名家佐々木氏の末で常陸介重茲(ひたちのすけしげこれ)の子というが確かでない。
母の右京大夫局(うきょうたいふのつぼね)が豊臣秀頼(とよとみひでより)の乳母(うば)であったので、重成も幼時から秀頼に仕えた。・・・
参考文献
岡本良一著『大坂冬の陣・夏の陣』(1972・創元社)
木村重成 【きむら・しげなり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E9%87%8D%E6%88%90 (2013/05/31確認)
きむらしげなり【木村重成】 国史大辞典
⇒木村長門守(きむらながとのかみ)
木村長門守 きむらながとのかみ
? - 一六一五
江戸時代初期の武将。慶長十九年(一六一四)大坂冬の陣に籠城し一手の将となる。・・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ一八 元和元年五月六日条
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木村重成 きむらしげなり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131874