レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月26日
- 登録日時
- 2008/11/26 16:20
- 更新日時
- 2010/07/23 19:19
- 管理番号
- 20081126-1
- 質問
-
解決
マールブルク綱領に関する文献を探している。
- 回答
-
CiNii で検索し、下記論文がヒットした。
[40015204771]小坂,亮
リスト理論の現代的意義(1)リストのマールブルク綱領の考察
早稲田法学 82(1),97~119,2006(ISSN 03890546)
(早稲田大学法学会 〔編〕/早稲田大学法学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015204771/ (2008/11/27確認)
[40015586363]小坂,亮
リスト理論の現代的意義(2・完)リストのマールブルク綱領の考察
早稲田法学 82(2),113~146,2007(ISSN 03890546)
(早稲田大学法学会 〔編〕/早稲田大学法学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015586363/ (2008/11/27確認)
[40003461266]Kaiser,Gunther 著; 吉田,敏雄 訳
目的刑と人権--マーブルク綱領百年--総括
法学研究 18(2),p411~436,1982/11(ISSN 03857255)
(北海学園大学法学会 〔編〕/北海学園大学法学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003461266/ (2008/11/26確認)
[110006236005]西村,克彦
フランツ・フォン・リスト「刑法における目的思想」(1)
青山法学論集 14(3),137-159,19721200(ISSN 05181208) (青山学院大学法学会/青山学院大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006236005/ (2008/11/27確認)
[110006236010]西村,克彦
フランツ・フォン・リスト「刑法における目的思想」(2)
青山法学論集 14(4),81-106,19730300(ISSN 05181208) (青山学院大学法学会/青山学院大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006236010/ (2008/11/27確認)
[110000518107]前田,信二郎(訳)
フランツ・フォン・リスト刑法における目的思想
近畿大學法學 11(1),71-107,19621000(ISSN 09164537) (近畿大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000518107/ (2008/11/27確認)
- 回答プロセス
-
CiNii で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 [1988年版] 29 平凡社 , 1988 p.526 リスト Franz von Liszt 1851-1919
- 日本大百科全書 24 小学館 , 1988 ISBN:4095260246 p.16 リスト
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2008/11/26確認)
- リストの「マールブルヒ刑法綱領」研究 / 安平政吉[著] 文雅堂 , 1953
- ヘップ,フランツ・フォン・リスト,ユーイング / 西村克彦訳 信山社出版 , 1998 (近代刑法の遺産 下) ISBN:4882613646
- キーワード
-
- マールブルク綱領
- 人権
- Liszt, Franz von
- フランツ・フォン・リスト
- リスト
- 刑法における目的思想
- マールブルク大学綱領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049285