レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月12日
- 登録日時
- 2012/11/12 18:22
- 更新日時
- 2012/11/12 18:22
- 管理番号
- いわき総合-一般44
- 質問
-
解決
曹洞宗の僧階(そうかい)の一覧がみたい。
- 回答
-
曹洞宗の階級を「法階」、また検定や選考により資格を得た階級を「僧階」という。僧階(教師の階級)は次のとおり。
上位より、①大教正、②権大教正、③大教師、④権大教師、⑤正教師、⑥一等教師、⑦二等教師、⑧三等教師
この下に「教師補」として①一等教師補、②二等教師補がある。
- 回答プロセス
-
図解初めての禅 ひろさちや∥編著 主婦と生活社 1989 P194に記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 僧階
- 曹洞宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113940