レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月12日
- 登録日時
- 2012/11/12 13:45
- 更新日時
- 2012/11/13 10:15
- 管理番号
- 20121112-2
- 質問
-
解決
『上宮聖徳法王帝説』について知りたい。
- 回答
-
上宮聖徳法王帝説(じょうぐうしょうとくほうおうていせつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%8A%E5%AE%AE%E8%81%96%E5%BE%B3%E6%B3%95%E7%8E%8B%E5%B8%9D%E8%AA%AC/ (2012/11/12確認)
11世紀中ごろ以前に、法隆寺僧によって収集された、聖徳太子の伝記史料集。1巻。知恩院現蔵のものが唯一の古写本。・・・
古典保存会の複製本、『群書類従』本、『大日本仏教全書』本、『聖徳太子全集』本がある。
じょうぐうしょうとくほうおうていせつ【上宮聖徳法王帝説】 国史大辞典
聖徳太子の伝記。『法王帝説』と略称される。編著者未詳。一巻。・・・
[参考文献]
家永三郎『上宮聖徳法王帝説の研究』、藤原猶雪「上宮聖徳法王帝説の研究」(『日本仏教史研究』所収)
上宮聖徳法王帝説 : 注釈と研究 / 沖森卓也, 佐藤信, 矢嶋泉著 東京 : 吉川弘文館 , 2005 4642024360
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00074564&key=B135269533531105&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
上宮聖徳法王帝説 / 中田祝夫編 東京 : 勉誠社 , 1981 (勉誠社文庫 ; 85)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01349354&key=B135269533531105&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
上宮聖徳法王帝説(知恩院蔵本の複製) 上宮聖徳法王帝説・上宮聖徳太子伝補闕記(群書類従木版本の複製) 上宮聖徳法王帝説・上宮聖徳太子伝補闕記(群書類従活字本の複製) 法王帝説証注 狩谷望之著(明治43年刊の複製) 参考資料 法隆寺金堂薬師仏造像銘・法隆寺金堂釈迦仏造像銘・天寿国曼陀羅繍帳銘ー観古雑帳所載(複製)
上宮聖徳法王帝説 / 狩谷望之証註 ; 平子尚補校 東京 : 岩波書店 , 1941 (岩波文庫 ; 青-34-1)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00746988&key=B135269533531105&start=1&srmode=0 (2012/11/12確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 34457
統一書名 上宮聖徳法王帝説 ( じょうぐうしょうとくほうおうていせつ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 伝記
成立年 平安初期
国書所在
【写】内閣(一軸),宮書(明治写),東大史料(鈴木真年蔵本写),高山香木,彰考(太子伝抜書・秘密太子伝目録・太子伝補闕記と合),大東急(江戸末期写一軸),京都知恩院(平安時代写一軸、国宝),竹柏(残簡),茶図成簣,天理(一軸),無窮神習(広隆寺本無我写、太子伝補闕記と合),竜門(山川正寛写)
【複】〔活〕岩波文庫・群書類従伝・聖徳太子全集三・大日本仏教全書聖徳太子伝叢書・寧楽遺文下・上宮聖徳法王帝説の研究(家永三郎、昭和二六・二八)・日本教育源流考(福島政雄、昭和一一)〔謄〕校訂法王帝説(春日政治、大正一二)〔複〕古典保存会二期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 仏教史 (182 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/11/12確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 聖徳太子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113932