レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月14日
- 登録日時
- 2012/09/12 16:31
- 更新日時
- 2012/11/28 11:32
- 管理番号
- 埼熊-2012-113
- 質問
-
解決
「門跡寺院」の一覧が掲載されている資料を探している。門跡寺院とは天皇、皇族、貴族の子孫が住職をしている寺とのことでお寺の一覧と住職の出自がわかるような資料を探している。
- 回答
-
「門跡」とは「皇子・貴族などの住する特定の寺の称。」(『広辞苑』(第5版)による)
〈門跡寺院〉の一覧が掲載されている資料として、次の資料を紹介した。
皇族名の記載されている資料
『仏教文化大講座 3』(東方仏教協会編 東方仏教協会 1934)
地理篇3-31圭室諦成「門跡の研究」あり。
p21に15の門跡寺院名あり。願主の皇族・貴族名も記されている。
『群書類従 5 系譜部』(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1987)
p135-190「諸門跡譜」あり。29の門跡寺院について詳しく記述されている。漢文
寺院名のみ記載されている資料
『京都岩倉実相院日記 下級貴族が見た幕末』(管宗次著 講談社 2003)
p14-18「門跡とは」に26寺院が掲載されている。寺院名と宗派がわかる。
所在地も記載されている資料
『類聚伝記大日本史 7 僧侶編』(雄山閣出版 1980)
p387「門跡寺院一覧」あり。23寺院が掲載されている。寺院名と宗派、所在地がわかる。
『宗教制度調査資料 7』(文部省宗教局編 原書房 1977)
p29-67(第19輯の頁付)「門跡及び御由緒寺院の沿革」(大正15年)に門跡寺院の一覧あり。寺院名と宗派、所在地等がわかる。
『皇室の百科事典』(歴史百科編集部編 新人物往来社 1988)
p234-243「皇室と宗教」中に「僧侶となった天皇」の一覧「門跡寺院」(宮門跡)の一覧あり。
p244-248「皇室ゆかりの社寺一覧」あり。最後に「門跡寺院」の一覧あり。24寺院の名称と所在地あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈門跡〉で検索した結果から該当しそうなものの内容を確認する。
参考図書『国史大辞典』『望月仏教大辞典』『日本社寺大観』を確認する。
『国史大辞典』の参考文献にあがっていた資料を確認する。
〈公家〉に関する資料を確認する。
〈皇室〉に関する資料を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教文化大講座 3』(東方仏教協会編 東方仏教協会 1934)
- 『仏教文化大講座 3』(東方仏教協会編 東方仏教協会 1934) (『群書類従 5 系譜部』(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1987))
- 『類聚伝記大日本史 7 僧侶編』(雄山閣出版 1980)
- 『宗教制度調査資料 7』(文部省宗教局編 原書房 1977)
- 『皇室の百科事典』(歴史百科編集部編 新人物往来社 1988)
- 『京都岩倉実相院日記 下級貴族が見た幕末』(管宗次著 講談社 2003)
- キーワード
-
- 寺院
- 公家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111180