レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月13日
- 登録日時
- 2012/09/12 16:29
- 更新日時
- 2012/11/28 11:30
- 管理番号
- 埼熊-2012-112
- 質問
-
解決
各宗派の法名(院号)の一覧を見たい。特に知りたいのは浄土真宗(本願寺派)の法名(院号)の一覧。
実際のいろいろな法名・院号を見たいが、なければつけ方の本でもよい。
- 回答
-
浄土真宗で用いられる法名・院号の一覧がある資料として、次の資料を紹介した。
この資料には、院号のつけ方についても詳細な記述があった。また、各宗派の戒名の形式についても簡単な記述がある。
『浄土真宗法名・院号大鑑』(真宗仏事研究会編 法蔵館 1999)
p22-244「真宗聖教に基づく法名・院号の用例(五十音順)」あり。
p246-641「俗名を用いる法名・院号・の用例(五十音順)」あり。
p3-11「浄土真宗の法名・院号について」の章に、浄土真宗の法名・院号のつけ方の記述あり。
p14に「「院号」は、亡くなった人の生前の功績をたたえて本山から贈られるものとなっています。」とあり。
p12-21「法名・院号の上手なつけ方」の章あり。文字の選び方や注意すべき事など、詳しい記述あり。
p16に「浄土真宗の法名には、下に「居士」「大姉」「信士」「信女」などの文字はつけません。これを「位号」といいますが(後略)」とあり。
p17-「他宗の戒名の形式」の項に、天台宗・真言宗・浄土宗・禅宗・日蓮宗について記述あり。
- 回答プロセス
-
法名・院号に関する事典を調査する
『法名・戒名大字典』(釈慶厳編 国書刊行会 1975)
p1-33「第1部 法名・戒名のつけ方」に各宗戒名の特色(p19-20)などの記述あり。
p35-400に、宗派別ではないが「法名・戒名字選Ⅰ(五十音順)」あり。
p401-663「第3部 法名・戒名字選Ⅱ」あり。
下段に「歴代著名人法名例」1から60あり。(例 1 願成就院明盛(北条時政) 2 等持院仁山妙義(足利尊氏 など)
『仏教儀礼辞典』(藤井正雄編 東京堂出版 1977)
p40-53〈戒名〉の項あり。
p45-宗派別法号〈金剛名〉(密教)、〈阿号〉(浄土宗)、〈誉号〉(浄土宗)、〈釈号〉(浄土真宗)、〈道号〉、〈日号〉(日蓮宗)について、解説あり。
〈戒名〉に関する図書から
『自分で作れる戒名法名 著名人500余人の実例から』(和賀叡良著 ナショナル出版 1984)
p59-69「戒名のつけ方は、宗派によって違いがある」に宗派ごとの戒名の特徴やその実例あり。
『戒名のはなし』(藤井正雄著 吉川弘文館 2006)
p126-131「宗派法号」の章に、仏教諸宗の戒名・法名の代表的な例と解説あり。
〈金剛名〉(密教)、〈阿号〉(浄土宗)、〈蓮社号〉(浄土宗)、〈誉号〉(浄土宗)、〈釈号〉(浄土真宗)、〈日号〉(日蓮宗)
その他に調査済資料は以下のとおり
『戒名よもやま話』(原勝文著 国書刊行会 1990)
p109「宗派別「戒名観」訊き歩き」の章あり。
『戒名 なぜ死後に名前を変えるのか』(島田裕巳著 法蔵館 1991)
p43に宗派別の戒名の違いについて記述があり、上記の他に「西山浄土宗では「空」の字を戒名に含める。」の記述あり。
『戒名・法名のはなし ぼんブックス 1』(ひろさちや著 世界聖典刊行協会 1980)
宗派別の違いについて、詳しい記述なし。
『法事と戒名のすべて 仏事常識とお布施』(古瀬堅徳著 技興社 1977)
p21-22「宗派によって特に重んじる文字」の項あり。
p22-23「戒名の実例」の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『浄土真宗法名・院号大鑑』(真宗仏事研究会編 法蔵館 1999)
- キーワード
-
- 法名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111179