レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月05日
- 登録日時
- 2012/01/05 12:48
- 更新日時
- 2012/11/12 13:12
- 管理番号
- 20120105-1
- 質問
-
解決
東大寺大仏発願の詔を内容を知りたい。
- 回答
-
東大寺の下記サイトがあった。
盧舎那仏造顕の詔 天平十五年(七四三)十月十五日
http://www.todaiji.or.jp/index/hoyo/setumei/mikotono.html (2012/01/05確認)
http://www.todaiji.or.jp/contents/qa/qa.html#q6 (2012/01/05確認)
続日本紀 / [藤原継縄ほか編] ; 青木和夫 [ほか] 校注
2 東京 : 岩波書店 , 1990 (新日本古典文学大系 ; 13) ISBN:4002400131
p.431 大仏発願の詔
p.610 補注 28
続日本紀 / [藤原継縄, 菅野真道等奉勅撰] ; 直木孝次郎他訳注
2 東京 : 平凡社 , 1988 (東洋文庫 ; 489) ISBN:4582804896
p.116-117
現代語訳
続日本紀 : 全現代語訳 中 / 宇治谷孟[著] 東京 : 講談社 , 1992 (講談社学術文庫 ; 1031) ISBN:4061590316
p.22-23
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 東大寺辞典 / 平岡定海著 東京堂出版 , 1980
- 続日本紀 巻15 天平十五年(七四三)十月十五日
-
大仏の鋳造(東大寺) 動画 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E5%AF%BA/%EF%BC%BB%E5%8B%95%E7%94%BB%EF%BC%BD/00162963000102/ (2012/11/12確認)
- キーワード
-
- 盧舎那仏造顕の詔
- 東大寺
- 聖武天皇
- 続日本紀
- 大仏建立
- 毘盧舎那仏 びるしゃなぶつ
- 奈良の大仏
- 盧舎那仏造営の詔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099125