レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/09
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2008/10/15 11:21
- 管理番号
- 埼久-2000-040
- 質問
-
解決
「軍測縮図」を見たい。日本生態系協会の人が言っているのを耳にしたことがある。
- 回答
-
〈迅速測図〉のことではないか。
明治13-18年に軍が測量した関東地方の『第一軍管地方迅速測図』(参謀本部測量局 大日本測量 〔19--〕)あり。
『日本歴史地理用語辞典』によれば、〈迅速測図〉は、正式の測量にさきだち、正式の基準点(三角点など)を用いずに、測量局・陸地測量部、各地の鎮台・師団・連隊などが測量した地形図をいう。
- 回答プロセス
-
〈軍測縮図〉で『日本歴史地理用語辞典』『明治以降本邦地図目録』『国立国会図書館所蔵地図目録』等を検索するがなし。
『迅速測図』ではないかと推測されたので、同図と『日本歴史地理用語辞典』の〈迅速測図〉解説を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『第一軍管地方迅速測図』(参謀本部測量局 大日本測量 〔19--〕)
- キーワード
-
- 日本-地図
- 迅速測図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031352