レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111011
- 登録日時
- 2011/11/17 02:01
- 更新日時
- 2011/11/19 09:14
- 管理番号
- C2011口頭1101
- 質問
-
解決
世界の住宅着工数などについて調べています。
- 回答
-
世界の住宅着工数などが掲載されている日本語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
●『海外経済データ』(内閣府 月刊 【Z3-812】)
米国、カナダ、フランス、イングランドの住宅着工件数、米国、オーストラリアにおける住宅許可件数が掲載されています。
2011年9月号では、p.37で米国の民間住宅着工件数、民間住宅許可件数が掲載されています。2000年以降の年次データ、2008年以降の四半期データ、2009年1月以降の月次データが掲載されています。出所は商務省資料です。
p.51でカナダの民間住宅着工数が掲載されています。2000年以降の年次データ、2008年以降の四半期データ、2009年1月以降の月次データが掲載されています。出所はカナダ統計局『Canadian Economic Observer』です。
p.118でフランスの住宅着工件数が掲載されています。2000年以降の年次データ、2007年以降の四半期データ、2009年1月以降の月次データが掲載されています。出所はM.E.D.T.Lと記載されています。*M.E.D.T.L :Ministère de l'Ecologie, du Développement Durable des Transports et du Logement.
p.127でイングランドの住宅着工件数が掲載されています。2000年以降の年次データ、2007年以降の四半期データは掲載されていますが、月次データは掲載されていません。出所は「データストリーム」と記述されています。
p.98でオーストラリアの住宅建設許可件数が掲載されています。2000年以降の年次データ、2005年以降の四半期データ、2009年5月以降の月次データが掲載されています。出所はABS資料です。*ABS:Australian Bureau of Statistics
●『住宅経済データ集』(住宅産業新聞社 年刊 【Z41-5464】)
2010年度版では、p.183に「既存住宅の流通シェアの国際比較」の図が掲載されており、米国、イギリス、フランスの「新築住宅着工戸数」のデータが掲載されています。米国は2007年のデータですが、イギリス、フランスは2008年のデータです。出典は、米国は「New Residential Construction」、「The 2009 Statistical Abstract」、イギリスは、Communication and Local Governmentの「housing statistics」、フランスは、Minister de l'Ecologie , del'Energie,du Développement durable et de la Merの「Conseil général de l'environnement et du développement durable」です。
「世界の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅産業 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096747