レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/13
- 登録日時
- 2011/11/17 02:00
- 更新日時
- 2011/11/23 14:20
- 管理番号
- 2011111301
- 質問
-
解決
昭和30年台までに作られた、門の写真や絵を集めた本を探しています。探している門の写真は屋敷や神社・仏閣などの大きなものではなく、一般家屋に構えられているようなものです。
- 回答
-
彰国社が昭和30年前後に出版した「建築写真文庫」において、以下の資料が発行されています。
和風の門 彰国社, 1954 (建築写真文庫 10)
門と前庭 彰国社 1957 (建築写真文庫 59)
門と前庭 第2 彰国社 1963 (建築写真文庫 122)
門と前庭 第3 彰国社 1970 (建築写真文庫 143)
当館には所蔵がありませんので、相互貸借の案内を行いました。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料では、掲載されている門が新しいか立派すぎるか、もしくは文字が中心で、質問者のイメージに合わなかった。そのため、当館の所蔵している資料のうち一部分にも掲載されていないか、分類524の資料で古いものを探す。すると、建築写真文庫の「和風の窓」という資料が見つかった。これだけ狭い分野を対象にして一冊の本が作られているということは、門を対象にした物も作られていないだろうか、と建築写真文庫の刊行リストをNDL-OPACで確認したところ、該当資料が見つかった。内容は確認できないが、質問者のイメージにぴったりだったため、そちらの資料を取り寄せできる旨を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/
- キーワード
-
- 門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096581