レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/24
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2009/03/31 12:18
- 管理番号
- 埼熊-2008-086
- 質問
-
解決
横瀬町にあった根古屋城(横瀬城)についての資料がほしい。
- 回答
-
『秩父路の古城址』に横瀬村の古城址として、根古屋城の歴史の記述あり。
『埼玉の館城跡』に築造年代、城主・居住者、文献、伝承・記録など簡単な記述あり。
『埼玉の城址30選』に簡単な記述あり。
『図説中世城郭事典 1 北海道・東北・関東』に「根古屋城図」あり。1頁ほどの解説あり。
『日本城郭大系 5 埼玉・東京』に根古屋城の写真や城主についての諸説の記述があり。
『中世の秩父 資料集』の「中世城館跡一覧表」に根古屋城の名。根古屋城跡の図あり。
『埼玉叢書 1』の「秩父志」に、根古屋城に関する記述あり。「根古屋城跡図」あり。
『埼玉の中世城館跡』『都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 6 関東地方の中世城館2 埼玉・千葉』に所在地、立地、遺構、全体図あり。
『横瀬村誌』に根古谷城墟の項目あり。
『埼玉新聞縮刷版 1982/11/29 9面』に「げたばき散歩258 根古屋城跡とその周辺」の記事あり。
以上を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、『埼玉新聞記事検索』『埼玉雑索』《NDL-OPAC(雑索)》《MAGAZINE PLUS》《NACSIS Webcat》《レファ協DB》等を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の館城跡』(埼玉県教育委員会 1968)
- 『秩父路の古城址』(中田正光 有峰書店新社 1982)
- 『埼玉の城址30選』(西野博道 埼玉新聞社 2005)
- 『図説中世城郭事典 1 北海道・東北・関東』(村田修三 新人物往来社 1987)
- 『日本城郭大系 5 埼玉・東京』(新人物往来社 1979)
- 『中世の秩父 資料集』(秩父地区文化財保護協会 2001)
- 『埼玉叢書 1』(国書刊行会 1970)
- 『埼玉の中世城館跡』(埼玉県教育委員会 1988)
- 『都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 6 関東地方の中世城館2 埼玉・千葉』(東洋書林 2000)
- 『横瀬村誌』(横瀬村誌編纂委員会 1952)
- キーワード
-
- 根古屋城(ネコヤジョウ)
- 城郭-歴史
- 横瀬町-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052603