レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/22
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/04/05 12:24
- 管理番号
- 埼浦-2008-044
- 質問
-
解決
第一次世界大戦後の本庄および熊谷の社会情勢について、『新編埼玉県史』『本庄市史』『熊谷市史』以外にわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下にあげる資料とインターネットの情報を紹介した。
『埼玉県労働運動史研究 第9号』
p69-83「アナキストと県下の小作人運動」(森田和志) 熊谷の長島新の活動が中心。
p93-107「県下米騒動への支配階級の対策 (一)」(辻隆) 米価高騰対策に米廉売の事例(本庄・熊谷)あり。
『埼玉県労働運動史研究 第13号』
p157-172「熊谷町の米騒動」(辻隆) 上記同著者の論文を掘り下げたもの。
『小作人 〔復刻版〕』
上記「アナキストと県下の小作人運動」によると、長島新が関わったのは、第1次「小作人」と思われる(創刊号で終刊)。第1次1号(大正11年2月6日)は小作人社(熊谷町)刊。
森田雄一「〈近代埼玉のあゆみ〉米騒動と埼玉共済会の設立」(『埼玉自治 第257号』p55-60) 本庄・熊谷の事例あり。
深井明「〈埼玉県行政史点描 (35)〉米騒動の発生と行政の対応」(『埼玉自治 第519号』p56-57) 熊谷の事例あり。
インターネット情報
《神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫》を〈本庄町〉〈熊谷町〉で検索した結果、蚕糸業関係の記事がヒットした。
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html 神戸大学附属図書館 2008/10/22最終確認)
《CiNii NII論文情報ナビゲータ》を〈本庄町〉で検索した結果、1件ヒットした。
佐藤宏亮、後藤春彦「近代蚕糸業地域における都市形成過程:本庄町における近代化に伴う富裕層の活動と空間変容」(『日本建築学会計画系論文集 No.547』)
おなじく〈熊谷町〉で該当する論文はヒットせず。
(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2008/10/22最終確認)
- 回答プロセス
-
『新編埼玉県史 通史編6』によると、第一次大戦後の埼玉県内の主な状況として、米騒動、小作争議、労働運動、民主思想の拡大などについて書かれている。これらの事項について書かれた本庄・熊谷関係資料の有無を調査した。
自館目録および『埼玉雑索』を〈米騒動〉〈小作人〉で検索した結果、該当する資料が5件ヒットした。民主思想・普通選挙関係で本庄・熊谷について書かれた資料は見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県労働運動史研究 第9号』(埼玉県労働運動史研究会 1977)
- 『埼玉県労働運動史研究 第13号』(埼玉県労働運動史研究会 1981)
- 『小作人 〔復刻版〕』(小作人社 黒色戦線社 1989)
- 『埼玉自治 第257号』(埼玉県自治研究会 1952.1)
- 『埼玉自治 第519号』(埼玉県自治研究会 1993.10)
- キーワード
-
- 本庄市-歴史
- 熊谷市-歴史
- 第一次世界大戦
- 大正時代-埼玉県-歴史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052539