1.レバノン国内の大学に在学しているレバノン人の人数
(1)UNECSOの統計データベースUIS.Stat
“Enrollment in tertiary education”で、分野別性別の人数が取れます。
例えば全分野、男女合わせてのデータだと、90年代は断片的ですが1999年以降はデータが入っています。
UIS.Statの使い方は下記をご参考になさってください。
https://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/unesco.pdf(2)Statistical abstract of the region of the Economic and Social Commission for Western Asia / United Nations. Economic and Social Commission for Western Asia
(年代によってタイトルは多少変わります。紙媒体は当館に所蔵あります。 請求記号:ESCWA/0A1)
下記の項目が該当すると思われます。
①Number of students by level of educationのTertiary education
②Number of students in universities by field of study
1990年以降のデータがあるのは、
①は、No.16(1996年出版)~No.22(2003年出版)です。全部つなぎ合わせると、1991/1992~2000/2001のデータがあります。
②は、No.16(1996年出版)~No.26(2006年出版)にあります。全部つなぎ合わせると、1993/1994~2003/2004になります。ただしデータのない年もあります。
同じ年の同じ項目の数値でも、次の年に出た資料では数値が変わっていることがありますので、ご留意ください。
(3)レバノン統計局の資料
・Labour Force and Household Living Conditions Survey 2018-2019
下記のテーブルがあり、2019年の数値は取れるようです。
Table ED10 Distribution of currently studying residents (aged from 3 to 24 years) according to current educational level and governorates
統計局の教育関係の資料は下記ウェブサイトにあります。この他にも何点か資料が掲載されていますので、必要に応じてご確認ください。
http://www.cas.gov.lb/index.php/demographic-and-social-en/education-en2.レバノン国内の大学を卒業したレバノン人の人数
・Statistical abstract of the region of the Economic and Social Commission for Western Asia / United Nations. Economic and Social Commission for Western Asia(上述の1の回答(2)の資料)
下記の項目が該当すると思われます。
・Number of university graduates by field of study
1990年以降のデータがあるのは、
No.16(1996年出版)~No.26(2006年出版)です。全部つなぎ合わせると、1993/1994~2003/2004になります。ただしデータのない年もあります。
※大学教育に関するデータとしては、これ以降の年次についてはGross enrolment ratio for Tertiary education in ESCWAがNo.28以降に記載されています。
こちらは、ウェブにもNo.28~No.34が下記の名前で掲載されていますので、必要に応じてご確認ください。
Statistical Abstract of the Arab Region No.28-No.34
https://archive.unescwa.org/recurring-publication-identifier/statistical-abstract-arab-region