まず、(3)のポリオ対策の歴史に関して
当館でアクセスできた先行研究をいくつかと関連ウェブサイトをご紹介します。
(i)
Poliomyelitis in India: Prospects and Problems of Control
Author(s): T. Jacob John
Source: Reviews of Infectious Diseases , May - Jun., 1984, Vol. 6, Supplement 2.
International Symposium on Poliomyelitis Control (May - Jun., 1984), pp. S438-S441 Published by: Oxford University Press Stable URL:
https://www.jstor.org/stable/4453392(ii)
Eradicating poliomyelitis: India's journey from hyperendemic to polio-free status
著者:John, T Jacob
ジャーナル:Indian journal of medical research (New Delhi, India : 1994)
ISSN:0971-5916
日付:2013/05/01
巻: 137 号 5 ページ: 881
PMID:23760372
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3734678/(iii)
The Untold Story of Community Mobilizers Re-engaging a Disengaged Community During the Endemic Era of India's Polio Eradication Program
著者:Solomon, Roma
ジャーナル:Global health science and practice Vol. 9, No. Supplement 1 March 15, 2021
DOI:10.9745/GHSP-D-20-00425
permanent link:
https://doi.org/10.9745/GHSP-D-20-00425(iv)
Global-local dialectic in medico-administrative practice -- case study of poliomyelitis.
Addlakha, Renu : (Economic and political weekly ) 35(8/9) 2000 Feb. 26: p. 676-683.
請求記号:P/3/Ec1
この論文が掲載されているEconomic and political weekly 35(8/9)には
Immunisation: a sociological inquiryという特集があり、ここに挙げたほかにも関連論文があります。
上記の論文で引用されている参考文献を参照し、当館では所蔵していない医学系の資料も含めその他の関連資料を探してみてください。
また、政策の歴史に関して以下のウェブサイトも参考になると思われます。
UNICEF’s India Polio Learning Exchange website https://iple.unicef.in/
(1)(2)(4)の統計データに関しては、まず、当館で所蔵している主なインドの保健関係の統計資料をご紹介します。
時期によってタイトルが変更されているため以下の3タイトルです。
また、2020年までのポリオ罹患者数、死亡者数という点に関してインドは2011年の症例を最後にポリオの発生は確認されていません。
なお、インドの州の編成は対象期間内で何度か変遷していますので、時系列でのデータの集計などをお考えの場合はご留意ください。
1.
National health profile
Central Bureau of Health Intelligence, Directorate General of Health Services, Ministry of Health & Family Welfare, 200-.
所蔵巻号:2006-2011, 2013, 2015-2018
請求記号:INDIA/9A27
2019と2020は未所蔵ですがウェブで参照可能です。
2019
http://www.cbhidghs.nic.in/showfile.php?lid=1147
2020
https://www.cbhidghs.nic.in/showfile.php?lid=1155
2.
Health information of India
1986 (1986)-. -- Central Bureau of Health Intelligence, Directorate General of Health Services, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, 1986.
所蔵巻号:1986, 1988, 1992-1994-1999, 2003, 2005
請求記号:INDIA/9A27
3.
Health statistics of India
-1985 (1985). -- Issued by the Director General of Health Services, 19--.
所蔵巻号:1958-1975, 1981-1983, 1985
請求記号:INDIA/9A4
基本的にこれらの資料からデータを探すことになります。
たとえば、上記National health profileの2020の場合ですと、P.227に3.3.5. Child Immunizations and Vitamin A Supplementationという表が掲載されており、その中にポリオのワクチン接種のデータがあります。
ただし、Source: National Family Health Survey 2015-16 (NFHS-4)となっており、サンプル調査の結果です。
元データは以下のサイトでも公開されています。
http://rchiips.org/nfhs/index.shtml
他の年に関しても、同様に目次や表のリストを見ていくと、関連データを探すことができますが、年代によって収録されている内容が若干異なります。
特に予防接種や疾病別罹患者数、死亡数の内容については、時代によって掲載されている内容が異なり、ポリオに関するデータがない時代もありました。
いくつかサンプル的に内容を確認した結果をご紹介します。
1.
National health profile 2006
(1) 州レベルのポリオ罹患者数、死亡者数
p.68
3.1.1.17 States/UTs wise Cases and Deaths Due to Acute Poliomyelitis in India 2006
(2) 州レベルのポリオワクチン接種数
P.91
3.2.4 States/UTs wise Percentage of Children Immunized in India
実数ではなく%ですが、ポリオワクチンの接種率が掲載されています。
出典はNational Family Health Survey-III (2005-2006)となっており、こちらも前述の通りサンプル調査です。
(4) 州レベルの乳児死亡率、児童死亡率、粗死亡率、粗出生率
「児童」の年齢の定義がご紹介の文章からは判別できませんでしたが、死亡率、出生率関連のデータはいくつかの異なる集計方法でp.17-の1.2 Vital Statisticsに掲載されていますが
Major StatesやRural/Urbanとなっていたりするため必ずしもお求めの州レベルのデータはすべて取れません。
Sourceはそれぞれの表の下に記載があるためご自身でご確認の上、出典をたどって州別のデータがないか確認してみることをお勧めします。
ちなみに、Vital Statisticsの出典としてよく出てくるSample Registration Systemは以下にウェブサイトが公開されています。
Sample Registration System
https://censusindia.gov.in/2011-Common/Sample_Registration_System.html
2.
Health Information India 1988
(1) 州レベルのポリオ罹患者数、死亡者数
pp.177-182
Table No.10・17 Reported cases and deaths due to communicable diseases in States/U.Ts in India during 1987
p.178にPoliomyelitisの項目有
(2) 州レベルのポリオワクチン接種数
pp.220-221
Table 12・2 Vaccination Performance of TT(Pregnant women), DPT, Polio, Typhoid, Measles, BCG & TT (School children) during 1983-84 to 1987-88.
(4) 州レベルの乳児死亡率、児童死亡率、粗死亡率、粗出生率
に関しては1.と同様にVital Statisticsの章に関連データの掲載があります。
3.
Health Statistics of India 1971 to 1975
(1) 州レベルのポリオ罹患者数、死亡者数
pp.26-28
Table 14(a) Statement showing No. of cases and death due to communicable diseases during 1971
p.27 にpoliomyelitisの項目有。
(2) 州レベルのポリオワクチン接種数
に関しては、V. Immunizationという章がありますが、ポリオに関してはデータが見当たりませんでした。
(4) 州レベルの乳児死亡率、児童死亡率、粗死亡率、粗出生率
I. Population and vital statisticsという章に関連データが記載されています。
当館では所蔵していませんが、ウェブで
HEALTH AND FAMILY WELFARE STATISTICS IN INDIA 2019-20 Ministry of Health and Family Welfare
という資料が掲載されており、関連データが収録されています。
HEALTH AND FAMILY WELFARE STATISTICS IN INDIA 2019-20
https://main.mohfw.gov.in/newshighlights-19
かなりファイルが重いため、DLに非常に時間がかかりました。
関連する項目としてはたとえば以下のような表です。
B2.16 Crude Death Rates (CDR) in different States/UTs - SRS
TABLE E.10 Percentage of infants (9-11 months) fully immunised (BCG+DPT123/Pentavalent 123+OPV123+Measles) against need assessed
OPVがOral polio vaccine
2014-15から2018-19の0-1歳児推定数と達成率が州別に掲載
最後に、1970年代~にこだわらなければ、以下のような政府のオープンデータサイトからエクセルでデータを取ることができるものもあります。
Statewise Polio Immunisation 2008-09 to 2012-13
https://data.gov.in/resources/statewise-polio-immunisation-2008-09-2012-13
ただし、オープンデータは加工されており、データの定義や出典がわかりにくいため、ご利用の際には出典の省庁やもともとそのデータが掲載されていた刊行物を確認してどのようなデータなのかをよく確かめてから利用することをお勧めします。