資料(1)『ミャンマーの教育 : 学校制度と教育課程の現在・過去・未来』田中義隆著. -- 明石書店, 2017. -- (明石ライブラリー , 164).[請求記号:AHBR/37/M2]
はご紹介したところすでに参照済みとのこと。
資料(2)A missed opportunity for schoolroom reform.
Frontier Myanmar : leading the way 5(18) Oct. 24, 2019.[請求記号:P/3/F1]
資料(2)の記事を参照したところ、JICAがカリキュラムの改訂を支援したことに触れられていたため、併せてJICAの該当プロジェクトのウェブサイトとニュースレターを紹介した。
(和)初等教育カリキュラム改訂プロジェクト
(英)The Project for Curriculum Reform at Primary Level of Basic Education
https://www.jica.go.jp/project/myanmar/014/outline/index.html5歳児の学年は英語でKGまたはKindergartenと呼ばれるため、Googleのニュース検索でKGまたはKindergartenとEducation、Myanmarなどのキーワードで検索し、日付を絞り込んだうえでその前後の日付の新聞やFrontier Myanmarバックナンバーなどを参照することをおすすめした。
また、『アジア動向年報』[請求記号:AA/3/Aj1]も紹介した。