レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月30日
- 登録日時
- 2021/10/07 09:44
- 更新日時
- 2021/10/07 09:44
- 管理番号
- REF-2021-00152
- 質問
-
タイの水田面積、灌漑水田面積に関する統計データ
- 回答
-
①農地面積(水田)
以下タイ農業協同組合省・農業経済局ウェブサイトの「用途別農地面積」にて、水田(นาข้าว)面積の記載があります(タイ語のみ)。
https://www.oae.go.th/view/1/%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%A3%E0%B9%83%E0%B8%8A%E0%B9%89%E0%B8%97%E0%B8%B5%E0%B9%88%E0%B8%94%E0%B8%B4%E0%B8%99/TH-TH
②灌漑水田面積
タイ農業協同組合省・農業経済局の『Agricultural statistics of Thailand 2006』(当館請求記号:THAI/2A1/2006)に以下記載があります。
・Pumping irrigation for rice cultivation (unit: rai) (p.103-)
・Rice (major and second rice): area, production, yield, farm price and farm value (p.1-)
ただし、以下リンク先で公開される同資料の最新版(2020年版)には、「灌漑面積」のみ記載(p.184)、灌漑水田面積はありません。
※ウェブはタイ語表記(タイトル:สถิติการเกษตรของประเทศไทย)、PDF版では英語・タイ語併記。
https://www.oae.go.th/view/1/%E0%B9%80%E0%B8%AD%E0%B8%81%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%A3%E0%B9%80%E0%B8%9C%E0%B8%A2%E0%B9%81%E0%B8%9E%E0%B8%A3%E0%B9%88%E0%B8%A2%E0%B9%89%E0%B8%AD%E0%B8%99%E0%B8%AB%E0%B8%A5%E0%B8%B1%E0%B8%87/TH-TH
王立灌漑局の『ข้อมูลสารสนเทศโครงการชลประทาน 2563』(『灌漑計画情報2020年版』)には、「灌漑農地面積」の記載(p.20)があります(タイ語のみ)。灌漑水田面積はありません。
https://www1.rid.go.th/index.php/en/information-center/irrigation-project-information
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305686