レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/6
- 登録日時
- 2021/09/07 00:30
- 更新日時
- 2021/09/07 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00097
- 質問
-
フィリピンのバナナもしくはマンゴーもしくはココナッツについて、農産物の統計、生産会社の資料を知りたい
- 回答
-
▼回答
《農産物統計》
【統計局資料】
①Crop Statistis https://psa.gov.ph/content/crops-statistics-philippines-national-and-regional
例えば生産量などは下記のようなデータが取れる。
マンゴー
pp56 Table 9.1 Volume of Production for Mango by Region: 2015-2019
バナナ
pp 48 Table 4.2 Area Planted for Banana by Region: 2015-2019
ココナッツ
pp 68 Table 20.2 Area Planted for Coconut by Region: 2015-2019
②Census of Agricutlure 2012年版最新
https://psa.gov.ph/content/census-agriculture-and-fisheries-caf
【農業省 農作物別指標】
統計局の各データなどをもとに、作物別に国別輸出額、フィリピン農作物の輸出国、品種別生産量、地域別生産量、国別輸出市場などがまとめられているので、こちらも参考にされたい。
①バナナ
https://www.da.gov.ph/wp-content/uploads/2019/06/Philippine-Banana-Industry-Roadmap-2019-2022.pdf
②マンゴー
https://drive.google.com/file/d/1dOkD5EJwv_V5Y7Ul2XRPqcmyoEIRXXnB/view
【ココナッツ庁】
Cocounut Statistics
https://pca.gov.ph/index.php/resources/coconut-statistics
《多国籍企業("大手"企業)の資料》
●Dole Food Company
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/18169/000119312513103254/d442446d10k.htm
●デルモンテ社(Fresh Del Monte Inc.)
年次レポート
http://s22.q4cdn.com/651150316/files/doc_financials/2020/ar/153084_001_bmk.pdf
参考文献:『甘いバナナの苦い現実』、コモンズ、2020
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304317