レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/6
- 登録日時
- 2021/09/07 00:30
- 更新日時
- 2021/09/07 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00096
- 質問
-
2021年1~7月の中国の輸出統計データ(HSコード別の各月別の向け先・輸出重量・金額)の調査方法
- 回答
-
お探しの貿易統計につきましては、下記中国政府機関の統計データベースを利用して2021年6月までのHSコード別・輸出額が検索可能です(2021年8月現在)。
中華人民共和国海関総署 海関統計数据査詢
http://43.248.49.97/
※中国語/英語の切替可です。
ただし、当該データベースでは、各月別向け先はHSコードを利用した検索結果で表示することができないようです。その代わり検索条件の設定において、HSコードを利用した商品選択に加え、貿易相手国等をご自身で選択することで当該国向けの輸出額のデータが得られます。
また、輸出重量のデータも得られません。
HSコードを利用した検索方法は、下記の通りとなります。
①上記データベースで、「输出字段分组:項目」の「商品」を選択します。
②「选择编码」のアイコンをクリックし、トップの検索窓口に商品番号を入力し検索したい番号の桁数を選んで、「确认」アイコンをクリックします。
なお、複数の商品番号を検索したい場合、例えば上4桁を同じくする6桁のコードに該当する商品を調べる際には、上から4桁の番号を入力し、桁数「6位」を選択して、「确认」アイコンをクリックしてください。
※この後、認証画面が出てきますが、調査時にはパズルを完成させるようなものでした。
③認証後、データが表示されます。
なお、中国の海関総署では、下記の統計データも公表しています。
1.統計月報2021年1月~6月
例えば、下記リンクの(3)2021年1月进出口商品构成表、(4)2021年1月进出口商品类章总值表で
SITC分類で大まかな数値が取れます。
http://www.customs.gov.cn/customs/302249/zfxxgk/2799825/302274/302277/3512606/index.html
2.統計快訊
例えば、(4)2021年6月全国出口重点商品量值表で商品ごとのデータが得られます。
http://www.customs.gov.cn/customs/302249/zfxxgk/2799825/302274/302275/index.html
3.重点商品査詢(ご参考)
こちらは、分類内容を確認するためのデータベースです。
例えば、722540と入力すると、それに該当する商品の説明が表示されました。
ただし、数字をご提供するものではありませんのでご了承下さい。
http://www.customs.gov.cn/customs/302427/302442/zdspcx/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304316