レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/7/30
- 登録日時
- 2021/08/07 00:30
- 更新日時
- 2021/08/07 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00086
- 質問
-
アルゼンチンでの児童労働の現状(原因、多く見られる産業分野やその理由など)や、解決に向けて行われている取り組み (法律、NGOなどの民間団体の活動やそれらの問題点など)がわかる資料
- 回答
-
1.アルゼンチン政府の情報
下記リンク先は、アルゼンチン政府がまとめた、児童労働に関するウェブサイトです。
https://www.argentina.gob.ar/trabajo/infantil
どのような労働が禁止されているか、禁止された児童労働の抑制のための活動、統計などが掲載されています。
2.他国、国際機関の情報
当該国政府の情報は意図的に(事実とは一部異なって)構成されている可能性もあるため、他国や国際機関による情報も併せて参照されると、客観的な情報を得ることができるかと思います。
下記リンク先は、アメリカの国際労働局のウェブサイト内に設けられた、アルゼンチンの児童労働に関するページです。
https://www.dol.gov/agencies/ilab/resources/reports/child-labor/argentina
2019年時点のレポートが掲載されています。
下記リンク先は、国連の下部組織である国際労働機関(ILO)のスペイン語サイト内に設けられた、アルゼンチンの児童労働に関するページです。
https://www.ilo.org/buenosaires/temas/trabajo-infantil/lang--es/index.htm
関連する出版物等もPDFで提供されており、ダウンロードして閲覧できます。
3.研究成果
1、2で概要を把握された上で、このテーマに関する専門家の研究成果も参照されると、より具体的な事例や情報を得ることができます。
下記は、2010年以降に出された論文等からいくつかピックアップしたものです。
(全般)
Trabajo infantil y pobreza de los hogares en la Argentina
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-70362011000300007
(首都ブエノスアイレスに関するもの)
Afectos, saberes y proximidades en la configuración de la gestión del cuidado de niños en el hogar. Empleadas y empleadoras del servicio doméstico en la Ciudad de Buenos Aires
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/35083
(地方部に関するもの)
Jóvenes rurales: trabajo y movilidades espaciales en una región hortícola en Argentina
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/sociales/article/view/37451
そのほか、上記のそれぞれのサイト内で、「trabajo infantil」「trabajo niños」などのキーワードで検索をすると、関連する文献がいくつか出てきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302909