レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/7/16
- 登録日時
- 2021/08/07 00:30
- 更新日時
- 2021/08/07 00:30
- 管理番号
- REF-2021-00072
- 質問
-
パーム油の取引高や生産高がわかる最近の統計等はないか。
- 回答
-
例えば国連が提供している下記のデータベースが役立つかと思います。
・UN Comtrade
https://comtrade.un.org/data
画面中央あたりの3. Select desired data ⇒ HS (as reported) commodity codes
の部分にパーム油のHSコードをいれると輸出入統計をみることができます。
(輸出だけ、輸入だけの切り替え等は"Trade flow"で選択できます。国を指定することも可能です。)
パーム油に関するHSコードは下記サイトより検索できます。
・日本関税協会のページ
https://www.kanzei.or.jp/statistical/expstatis/top/index/j
例えば、キーワードに「パーム」と入れてください。(検索結果の中にはパーム油ではないものもありますので、ご自身で適宜選定ください。食用かどうかでもコードはかわります。)
ここで出てくる検索結果はHSコード4桁までです。
まずこちらで検索して、下記の元表(税関の輸出統計品目表)で下位分類を確認されるのが良いかと思います。
https://www.customs.go.jp/yusyutu/2021_1/index.htm
例えば、関税協会で「パーム」と検索すると、「2306」がヒットしますが、それを税関の品目表で、23類の06(23.06)の項目をみると、「23.06.60」がパーム油であることがわかります。
これを最初にご紹介しましたUN Comtrade で検索すると各国のパーム油輸出入量を得ることができます。
他に、統計データではありませんが、農林水産研究所の下記記事がインドネシアのパーム油についてわかりやすく書かれていましたのでご参考までにお知らせいたします。
(平成26年度の調査で、少し古いものになります。また、この記事で紹介されているGlobal Trade Atlas は有料データベースです。アジ研図書館にご来館いただければご利用できますが、UN Comtradeが無料で類似のデータベースですので、上記を紹介しました。)
https://www.maff.go.jp/primaff/kanko/project/attach/pdf/150331_26cr07_05_idn_02.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302908