当館OPACで「件名」で絞って「iran cinema」で検索すると図書が16件ヒットします。(ペルシア語2件含む)
革命後のものが多い印象でしたが、当館請求記号のMEIR/791.4 に多くがまとまっているので、
実際に手に取って調べてみるとよいかと思います。おすすめの資料としては下記の通りです。
(1)下記4巻本はカージャール朝からのイラン映画について扱っていました。
A social history of Iranian cinema / Hamid Naficy - v. 4 : pbk. -- Duke University Press, 2011.
当館請求記号:MEIR/791.4/S1/--
(2)他に、革命前イランの農村研究の名著として下記があります。
オアシス社会50年の軌跡 : イランの農村、遊牧そして都市 / 後藤晃編. -- 御茶の水書房, 2015.
当館請求記号:MEIR/301.21/O1
そのほか、1960~1970年代の文献や資料については、年代を入れて「イラン 1960」として検索すると、
下記のような資料が検索できます。あわせてご参照ください。
(図書)1960年代~1970年代のイランとアフガニスタン農村調査から
原隆一, 南里浩子編 , 大東文化大学東洋研究所イラン文化圏における伝統と変容研究班編集. -- 大東文化大学東洋研究所, 2018. -- (大野盛雄フィールドワークの軌跡 , 2).
当館請求記号:MEIR/001/O1/2
(図書)Land and revolution in Iran, 1960-1980
by Eric J. Hooglund. -- 1st ed. -- University of Texas Press, 1982. -- (Modern Middle East series (Austin, Tex.) , no. 7).
当館請求記号:/333.0/H18
(雑誌論文)
The political sociology of sect and sectarianism in Iranian politics -- 1960-1979 (Third World problems and issues -- 21st centruy perspectives) / Dorraj, Manochehr
掲載誌:(Journal of third world studies ) 23(2) 2006 Fall: p. 95-117.
当館請求記号:P/3/Jo20